Андрей ЮшинПремьер-министр Японии Синдзо Абэ посетил могилу своего отца Синтаро Абэ, на которой поклялся решить вопрос о Курильских островах и заключить с Россией мирный договор. Об этом сообщил телеканал NHK.
Следующая новость

«Я поклялся на могиле предков ежедневно прилагать усилия и исполнять свой служебный долг. Я поклялся сделать все, чтобы продвинуться [в переговорах по Курилам] и поставить точку в этом вопросе», — сказал Абэ.

Как отметил глава правительства, его отец Синтаро Абэ сам работал над улучшением отношений Японии и СССР. В частности, он пытался урегулировать территориальные разногласия. Синтаро Абэ возглавлял МИД Японии с 1982 по 1986 год.

Премьер-министр добавил, что 2019 год станет поворотным в истории взаимоотношений Москвы и Токио.

Минувшей осенью Россия и Япония договорились ускорить обсуждение заключения мирного договора на основе декларации 1956 года. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков отмечал, что это не подразумевает автоматической передачи территорий японской стороне.

Япония называет Южные Курилы «северными территориями» и не признает над ними российского суверенитета. В то же время Россия не признает сам факт территориального спора, заявляя, что острова вошли в состав СССР по итогам Второй мировой войны.

Источник: 360tv.ru