Москва. 8 января. INTERFAX.RU — Адвокаты Дмитрия Рыболовлева намерены обратиться в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) в связи с изъятием и исследованием мобильного телефона защитницы бизнесмена Татьяны Бершеды в рамках расследования уголовного дела о торговле властью.

«Исследование мобильного телефона Бершеды, а затем использование конфиденциальной информации, содержащейся в нем, в ходе судебного разбирательства представляет собой, по нашему мнению, грубое нарушение профессиональной тайны и права на неприкосновенность частной жизни. В связи с этим, мы планируем передать дело на рассмотрение в Европейском суде по правам человека, с тем, чтобы констатировать нарушение монегасскими властями основных прав обвиняемых», — сообщили «Интерфаксу» во вторник адвокаты Эрве Темима и Тома Джаккарди, представляющие интересы Рыболовлева и Бершеды.

В мире25 ноября 2018Рыболовлев вернулся из России в МонакоЧитать подробнее

Ранее во вторник, газета Nice Matin сообщила, что кассационный суд в Монако признал законным проведение экспертизы смс-сообщений адвоката Бершеды. Таким образом суд отказал в жалобе защиты Рыболовлева и Бершеды, настаивающей на неправомерности экспертизы телефонной переписки.

«Решение кассационного суда Монако не соответствует основополагающим принципам, регулирующим любое уголовное судопроизводство», — прокомментировали это решение Темима и Джаккарди.

В свою очередь представитель Рыболовлева Дмитрий Чечкин сообщил «Интерфаксу», что телефон «Бершеды, которую заподозрили во вмешательстве в частную жизнь и торговле влиянием, был подвергнут экспертизе очень быстро и с нарушением профессиональной тайны, а вот в отношении телефонов Ива Бувье, которого заподозрили в мошенничестве на 1 млрд долларов и отмывании денег, следствие годами не предпринимает самых элементарных действий для получения доказательств серьезнейшего преступления».

«Если Татьяну Бершеду и Дмитрия Рыболовлева подозревают в получении неких преференций от судебных органов и полиции Монако, с учетом того, как проводятся следственные действия, очевидно, что незаконные привилегии от монегасских судебных органов на самом деле получают Ив Бувье и Таня Раппо», — отметил Чечкин.

6 ноября прошлого года стало известно о задержании Рыболовлева в Монако.

Россиянин был вызван повесткой и сам явился на допрос для дачи показаний в связи с разбирательством предпринимателя с его арт-дилером Ивом Бувье, которые обвиняют друг друга в нарушении закона. В частности, вопросы у следствия вызывала переписка, обнаруженная в ходе расследования в телефоне адвоката Татьяны Бершеды. По словам его адвоката Тома Жаккарди, в отделе полиции бизнесмен провёл почти сутки. При этом он не стал отвечать ни на один вопрос следователя.

Спорт17 ноября 2018Бизнесмен Рыболовлев не будет продавать футбольный клуб «Монако»Читать подробнее

10 ноября представитель бизнесмена Чечкин сообщил, что Рыболовлев находится в Москве.

В 2017 году во французской прессе появились публикации этой переписки, которая, по утверждению, в частности, газеты «Монд», указывала на то, что Рыболовлев воспользовался своими связями в правоохранительных и судебных органах Монако, чтобы повлиять на следствие, которое ведется по его иску к Бувье.

Бизнесмен «категорически отрицает любые предположения о том, что он мог быть причастен к каким-либо неправомерным или предосудительным действиям».

Рыболовлев в 2011 году приобрел контрольный пакет акций футбольного клуба «Монако», а также потратил значительную сумму на покупку произведений искусств. В 2015 году Рыболовлев обвинил женевского арт-дилера Бувье в выставлении более высокого счета за 37 картин, в том числе авторства Пикассо, Модильяни, Ротко и Моне, что позволило швейцарцу получить переплату в размере $1 млрд.

Источник: interfax.ru