Акция в Минске против объединения с Россией переместилась к Дому правительства
Есть обновление от 14:34 →Участники акции оппозиции в Минске покинули площадь у Дома правительства

На митинге в Минске против интеграции Белоруссии и России
Фото: EPA/Vostock-photo

Москва. 7 декабря. INTERFAX.RU — Участники несанкционированной акции оппозиции в Минске, которые выступают против интеграции Белоруссии и России, прошли по проспекту Независимости (центральному проспекту белорусской столицы) к Дому правительства на площади Независимости.

На площади Независимости собралось, по визуальной оценке, несколько сотен человек, сообщает корреспондент «Интерфакса».

Оппозиционный политик, сопредседатель незарегистрированной партии «Белорусская христианская демократия» Павел Северинец ранее призвал участников акции не расходиться «до ночи» и снова собраться днем 8 декабря.

Сотрудники милиции находятся в зоне проведения акции, однако не вмешиваются.

В мире05 декабря 2019Лукашенко заверил, что Белоруссия не войдет в состав «братской России»Читать подробнее

Участники акции держат национальные бело-красно-белые флаги и выкрикивают лозунг «Жыве Беларусь!». Выступающие высказывались против интеграции с Россией.

Как пояснил в эфире интернет-трансляции Северинец, участники акции намерены дойти до Дома правительства, а затем возвратиться на Октябрьскую площадь. «Мы защищаем независимость Беларуси и поэтому идем на площадь Независимости, к Дому правительства. Потом мы вернемся на Октябрьскую площадь и продолжим до ночи (митинг — ИФ), а завтра снова соберемся, потому что Лукашенко и Путин собираются подписать (документы по интеграции — ИФ)», — заявил Северинец.

Президент Белоруссии Александр Лукашенко прибыл в Сочи для встречи с российским лидером Владимиром Путиным. Как ожидается, руководители двух стран обсудят в том числе вопросы российско-белорусской интеграции.

В преддверии переговоров Лукашенко подчеркнул, что Белоруссия не подпишет интеграционные документы с Россией, если это будет угрожать суверенитету республики и сможет нанести вред стране.

Комментируя заявления Минска, глава российского правительства Дмитрий Медведев заявлял, что интеграция может уменьшить суверенные полномочия двух стран, однако этого не нужно бояться. По его словам, полностью поступаться суверенитетом не придется.

Источник: interfax.ru