Москва. 6 января. INTERFAX.RU — Вашингтону не удалось убедить Анкару отказаться от приобретения российских ЗРС С-400 в пользу американской системы Patriot, сообщает в воскресенье турецкая газета «Йени шафак».

По данным издания, в ходе переговоров по системам Patriot турецкая сторона не добилась от Вашингтона включения в контракт пункта о передаче технологий, а также согласия на скидку в размере $3,5 млрд. В Анкаре отмечают, что закупка российских систем обойдется Турции значительно дешевле.

В мире05 января 2019США вновь потребовали от Анкары отказаться от российских систем С-400Читать подробнее

«Приобретение С-400 соответствует срочным нуждам нашей страны. Мы предпримем все необходимые меры для того, чтобы эта система могла функционировать независимо и не нанесла ущерба натовским системам. Мы продолжаем контактировать с американскими властями, которых очень тревожит эта проблема», — цитирует газета слова главы МИД Турции Мевлюта Чавушоглу.

Накануне «Йени шафак» сообщала, что делегация из США, прибывшая в Анкару для обсуждения условий продажи зенитных ракетных комплексов Patriot, выдвигала в качестве условия этой сделки отказ Турции от приобретения российских систем С-400.

Как сообщалось ранее, в декабре госдепартамент США одобрил продажу Турции комплексов Patriot на сумму $3,5 млрд.

Турция дважды отклоняла предложение по Patriot первый раз в пользу китайских комплексов, второй — в пользу С-400. США и НАТО многократно предупреждали турецкую сторону, что С-400 не могут быть интегрированы в систему противовоздушной и противоракетной обороны альянса.

Зенитный ракетный комплекс (ЗРС) С-400 «Триумф» предназначен для поражения всех современных и перспективных средств воздушного нападения, включая стратегические бомбардировщики, баллистические и крылатые ракеты, может применяться против наземных объектов.

Комплекс способен обнаруживать цели на дальности до 600 километров, поражать их на дальности 400 километров и на высоте до 30 километров.

Источник: interfax.ru