Москва. 6 января. INTERFAX.RU — Целями Турции в Сирии являются не этнические курды, а террористы «Исламского государства» (ИГ, террористическая группировка, запрещенная в России), а также Рабочая партия Курдистана (PKK), Отряды народной самообороны (YPG) и Демократический союз (PYD), заявил в воскресенье пресс-секретарь президента Турции Ибрагим Калын.

«Утверждения о том, что Турция нацелена на сирийских курдов, абсурдны», — приводит его слова Анатолийское агентство новостей.

Пресс-секретарь турецкого лидера напомнил, что одной из целей шагов Турции по борьбе с террористами PKK и ответвлениями этой преступной организации в Сирии является устранение давления и насилия в отношении этнических курдов.

«Террористы PKK/PYD/YPG притесняют и оказывают давление на курдов, отказывающихся им подчиняться, — сказал Калын. — Суть вопроса в порядках, которые пытаются установить на сирийских землях террористы и угроза в отношении безопасности Турции».

В мире06 января 2019Болтон назвал условия для полного вывода войск США из СирииЧитать подробнее

«Турция продолжит решительные усилия по прекращению войны в Сирии, — отметил пресс-секретарь, — обеспечению безопасности и продвижению политического переходного процесса в этой стране».

Агентство напоминает, что заявление Калына последовало за высказываниями советника президента США по национальной безопасности Джона Болтона о том, что Турция должна гарантировать безопасность «курдских бойцов».

Как сообщалось, в середине декабря президент США Дональд Трамп заявил о начале вывода американских войск из Сирии.

Источник: interfax.ru