Москва. 5 апреля. INTERFAX.RU — Музыкальный сервис Apple Music обошел своего шведского конкурента Spotify по числу платных подписчиков в США. Об этом пишет The Wall Street Journal со ссылкой на осведомленные источники.

По словам источников, на конец февраля 2019 года Apple Music имел более 28 млн платных подписчиков в Штатах, а Spotify — лишь порядка 26 млн. Ни одна из компаний не раскрывает данные о числе клиентов в отдельных регионах.

Число платных подписчиков Apple Music увеличивается ежемесячно примерно на 2,6-3%, а Spotify — на 1,5-2%, отмечают источники.

Эксперты еще более полугода назад говорили о том, что Apple Music близка к тому, чтобы обойти Spotify в США, однако шведский сервис предпринял ряд серьезных мер, чтобы удержать клиентов, предложив, например, скидку на услуги в комплекте с подпиской на стриминговый видеосервис Hulu.

Кроме того, Spotify подал жалобу европейскому антимонопольному регулятору, обвинив Apple в том, что компания пользуется своим контролем над App Store для продвижения своих сервисов.

Spotify, однако, серьезно опережает Apple Music в глобальном масштабе. На конец 2018 года число активных пользователей шведского сервиса по всему миру составляло порядка 207 млн, из которых 96 млн — платные подписчики. Остальные клиенты Spotify выбирают бесплатную опцию, сопровождающуюся рекламой в сервисе.

Apple Music не имеет бесплатной опции, и число ее платных подписчиков по всему миру составляет более 50 млн.

В глобальном масштабе Apple Music также растет быстрее — темпами в 2,4-2,8% в месяц по сравнению с 2-2,3% в случае Spotify, отмечают источники WSJ.

Apple представила свой сервис потоковой музыки, получивший название Apple Music, в июне 2015 года. Сервис Spotify запустился в октябре 2008 года в Скандинавии.

Источник: interfax.ru