Белград пообещал не вводить никаких ограничительных мер против РФ

Переговоры о создании ЗСТ с ЕАЭС практически завершены

Глава МИД Сербии Ивица Дачич
Фото: AP/ТАСС

Москва. 19 апреля. INTERFAX.RU — Никакое давление извне не заставит Белград ввести антироссийские санкции, заявляет первый вице-премьер и глава МИД Сербии Ивица Дачич.

«Сейчас наши отношения находятся на уровне стратегического партнерства. Поэтому Сербия никогда не вводила и не будет вводить санкции или какие бы то ни было ограничительные меры против РФ, несмотря на то, что на Сербию оказывается сильное давление», — сказал он в интервью газете «Известия».

Первый вице-премьер отметил, что Сербия старается стать членом Евросоюза, «но это не значит, что она должна забывать о традиционных отношениях с такими друзьями, как Россия».

«Мы должны отстаивать свои национальные и государственные интересы, а в этом нам, безусловно, помогает Москва. Кроме того, она помогает нам сохранить территориальную целостность в вопросе Косово. Было бы, мягко говоря, очень некорректно вводить санкции вслед за западными странами», — подчеркнул Дачич.

Говоря о переговорах Белграда с ЕАЭС о создании зоны свободной торговли, он отметил, что они «практически закончены».

«Соглашение должно быть подписано на осеннем заседании премьер-министров стран — членов ЕАЭС. Для нас это несложно, потому что у нас были соглашения о свободной торговле с некоторыми членами ЕАЭС, так что нужно было всего лишь согласовать это на уровне всего союза», — констатировал Дачич.

Он напомнил, что у Сербии около 20 лет существует соглашение с РФ о свободной торговле и большинство товаров освобождено от пошлин. «Мы хотим ЗСТ с ЕАЭС, но наше участие в какой-то другой форме (например, статусе наблюдателя, как Молдавия — ИФ) не рассматривалось. Это не в наших интересах, поскольку мы территориально находимся немного далеко от этого региона», — пояснил глава МИД Сербии.

При этом Дачич обратил внимание на то, что «сам факт, что мы хотим свободной торговли с ЕАЭС, уже негативно отметили в Брюсселе». «Но нас в данном случае их критика не интересует», — подчеркнул первый вице-премьер Сербии.

«Кстати, с Россией у нас очень хорошие торгово-экономические отношения, товарооборот в прошлом году был около $3 млрд, но мы считаем, что этого мало и его надо наращивать», — отметил он.

Отвечая на вопрос «Известий» о сотрудничестве в энергетической сфере, И.Дачич указал, что «Газпромнефть» вместе с республикой владеют самой большой сербской компанией по переработке нефти, и на модернизацию этого предприятия идут очень большие инвестиции.

«Наша большая проблема — нехватка нефти и газа. 80% газа мы должны импортировать. У нас нет возможности импортировать его из других стран. Единственный маршрут: из России через Украину и Венгрию», — сказал Дачич, отметив, что если это направление закроется, то Сербия останется без газа.

«Поэтому для нас был очень важен «Южный поток», который остановили ЕС и США, несмотря на то что «Северный поток» они тогда не заблокировали. Сейчас реализуется «Турецкий поток», строительство части газопровода, который пройдет по Сербии, должно закончиться в следующем году, но до этого должны завершиться работы в Болгарии», — подчеркнул первый вице-премьер Сербии.

Источник: interfax.ru