В Волгограде 27 тысяч первоклассников теперь завтракают в школах абсолютно бесплатно. Раньше стоимость питания компенсировали только детям из малообеспеченных и многодетных семей, и ребятам, состоящим на учете у фтизиатра, передает ОТР.

Теперь бесплатно позавтракать могут все без исключения ученики первых классов, а также дети с 1-го по 4-й классы, живущие в селах. Питание готовят за счет регионального бюджета. На это выделено 27 миллионов рублей.

На каждого школьника тратят 40 рублей в день. Меню согласовано с Роспотребнадзором и рассчитано на 12 дней. Блюда не повторяются и включают разнообразные каши, мясо, птицу, творог, овощи и фрукты.

Юлия Лушниченко, мама первоклассника: «Вы знаете, горячее питание — это ведь очень полезно для ребенка. Это лучше, чем сухие перекусы, булки, бутербродики. Еще многим первоклассникам тяжело адаптироваться к школе после садика. А в школе он получает на завтрак полноценное горячее питание. У ребёнка повышается способность умственная, физическая активность, лучше усваивается материал. Мы как родители очень рады».

В России вопрос — кормить бесплатно всех школьников или только льготников — каждый регион решает сам. При этом стоимость завтраков зависит от возможностей местных бюджетов.

Источник: otr-online.ru