Больше восьми тысяч россиян присоединились к эксперименту по переходу на налог на профессиональный доход, который стартовал с 1 января, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на министра финансов Антона Силуанова.

Как считает министр, основная задача налога на профдоход не носит фискальный характер.

«Нет цели наполнить казну (за счет налога для самозанятых). Казна получит какие-то деньги, но это десятая задача», — заявил Силуанов.

Читайте такжеВладимир Путин подписал законы о налогах для самозанятых

С начала года в Москве, Московской и Калужской областях и в Татарстане начался эксперимент с налоговым режимом для самозанятых «Налог на профессиональный доход». Налоговая ставка составляет 4% и 6%. В эту ставку входят отчисления в Фонд обязательного медицинского страхования. Самозанятые могут использовать режим, если они производит товары или оказывают услуги и зарабатывают на этом не более 2,4 млн рублей в год.

В России около 20 млн человек получают доход от профессиональной деятельности, но не платят налоги. Российские власти пытаются вывести такую категорию граждан из «налоговой тени», однако специалисты говорят, что многие россияне не станут этого делать, так как опасаются бюрократии и потери заработка.

Источник: otr-online.ru