Москва. 6 января. INTERFAX.RU — Вывод американских войск из Сирии зависит от того, как скоро будут уничтожены остающиеся боевики «Исламского государства» (ИГ, террористическая группировка, запрещенная в России) и от того, как Турция сможет обеспечить безопасность сирийских курдов, заявил в воскресенье журналистам в Израиле советник американского президента по национальной безопасности Джон Болтон.

В мире04 января 2019Госдеп США не смог назвать точных сроков вывода американских военных из СирииЧитать подробнее

«Есть цели, достижение которых обеспечило бы условия для вывода (войск)», — сказал он, указав на необходимость полного уничтожения ИГ и обеспечение защиты курдов, которых Вашингтон поддерживал в борьбе с боевиками, но которых в Анкаре считают террористами.

По его словам, в Вашингтоне считают, что турки не должны предпринимать действия без координации и согласования с США. При этом Болтон напомнил слова Трампа, который заявлял, что Вашингтон не позволит туркам убивать курдов, которые бок о бок с американцами боролись против ИГ.

«Никакого расписания вывода войск нет, оно зависит от политических решений, которые нам необходимо выполнить», — отметил Болтон.

Из Израиля Болтон в понедельник отправится в Турцию.

О начале вывода американских войск из Сирии заявил в середине декабря президент США Дональд Трамп.

Источник: interfax.ru