Центробанк ведет переговоры с финансовыми организациями о снижении тарифов по картам «Мир». Регулятор считает, что российские карты должны обходиться нашим гражданам дешевле, чем международные. Сейчас обслуживание «Мира» для самих банков уже ниже примерно на 15 процентов, передает ОТР.

На сегодняшний день в стране выпущено порядка 54 миллионов карт «Мир». Они занимают почти 20 процентов российского рынка. С их помощью совершается примерно треть от общего количества операций, что почти вдвое превышает показатели прошлого года. В денежном выражении на их долю приходится четверть рынка, в том числе и потому, что в 2018 году всех бюджетников перевели на обслуживание в национальной системе. Как прогнозируют специалисты, к середине 2020 года количество карт «Мир» превысит 70 миллионов штук.

Национальная платежная система была создана в 2015 году после того, как несколько российских банков попали под действие американских санкций. Тогда Visa и MasterCard, подчиняясь требованиям США, перестали обслуживать карты, выпущенные этими банками.

Источник: otr-online.ru