Мечту 15-летнего Игоря Гасса из Карпинска исполнил чемпион мира по быстрым шахматам Сергей Карякин. Российский гроссмейстер специально прилетел в Екатеринбург, чтобы сыграть с подростком, передает ОТР.

Такое желание школьник загадал на Новый год, и написал на шарике: его снял с Кремлевской елки губернатор Свердловской области. Глава региона пообещал помочь.

И вот сеанс одновременной игры, в которой принял участие, в том числе обладатель первого юношеского разряда Игорь Гасс, состоялся. Длилась игра чуть меньше часа: соперники успели сделать 22 хода. Игорь первый допустил неточность, что в итоге дало преимущество Сергею Карякину, который поставил сопернику мат.

Сергей Карякин, чемпион мира по быстрым шахматам: «Мальчик играет хорошо. Безусловно у него есть талант, предрасположенность к шахматам. Но, помимо него, были и другие талантливые дети, которые тоже хорошо сражались. Было много интересных партий, почти во всех мне удалось победить, но одну партию я всё-таки сыграл вничью».

После турнира представители власти Свердловской области сообщили о решении открыть в Екатеринбурге школу шахмат имени Сергея Карякина — сейчас идет работа над проектом. Предполагается, что участвовать в строительстве центра будут как правительство региона, так и частные инвесторы.

Источник: otr-online.ru