Москва. 13 марта. INTERFAX.RU — Краткая сводка событий, произошедших за день:

Конфликт между уроженцами Кавказа в Москве завершился стрельбой и поножовщиной — трое неизвестных напали на сотрудников шиномонтажа на улице Красных Зорь. Двое уроженцев Азербайджана получили ножевые ранения, в полицию поступил сигнал о стрельбе. Пока задержан один подозреваемый — уроженец Чечни.

Visa и Mastercard прекратили сотрудничество с российско-венесуэльским Еврофинанс Моснарбанком. Финансовая организация попала под санкции США за связь с государственной нефтяной корпорацией Венесуэлы PDVSA. Теперь банку грозит ограничение в приеме карт Visa и MasterCard в его устройствах. Еврофинанс Моснарбанк заменит клиентам карты Visa на «Мир».

Совет Федерации отклонил законопроект о запрете размещать хостелы в многоквартирных домах. Верхняя палата парламента в целом поддерживает принятый Думой документ, но хочет перенести срок вступления в силу со следующего года. В ГД заявили о намерении преодолеть вето Совета Федерации.

Максим Галкин посмеялся над слухами об организованном им покушении на Филиппа Киркорова. Он счел весенним обострением заявления обвиняемого в подготовке теракта, который утверждает, что шоумен заплатил за убийство певца. МВД Дагестана полагает, что обвиняемые в подготовке взрыва в Махачкале на концерте Киркорова, являются боевиками ИГ (запрещено в РФ).

ФСБ подала в суд на «Новую газету» из-за статьи о пытках, которые, по утверждению издания, произошли после взрыва дома в Магнитогорске в конце 2018 года. Сообщалось, что гражданина Киргизии якобы проверяли на причастность к обрушению. В МВД заявили, что задержание не имело никакого отношения к этому делу. ФСБ просит суд признать распространенные «Новой газетой» сведения недостоверными, финансовых требований не выдвигает.

В Думе предложили отменить накопительную часть пенсии. Глава комитета по труду и соцполитике Ярослав Нилов считает, что существующая система работы негосударственных пенсионных фондов несправедлива, поскольку, долю прибыли от инвестирования средств пенсионеров НПФ забирает себе вне зависимости от итогов своей работы.

В Магадане впервые начали производить колбасу из мяса тюленей. В перспективе предприятие планирует заняться глубокой переработкой мяса, которое включит в себя производство жира, паштетов, тушенки, заготовки шкур, субпродуктов для фармакологии.

Источник: interfax.ru