Москва. 10 января. INTERFAX.RU — Краткая сводка событий, произошедших к утру:

— Палата представителей США одобрила законопроект о частичном финансировании правительства США. Возобновление работы ряда ведомств станет началом выхода из правительственного кризиса («шатдауна»), связанного с разногласиями президента Дональда Трампа с конгрессом по поводу строительства стены на границе с Мексикой. Сам Трамп накануне голосования встречался с лидерами демократов, однако счел разговор «пустой тратой времени» и покинул встречу. «Шатдаун» повлияет и на расписание самого Трампа: если правительство так и не заработает, президент США не попадет на Всемирный экономический форум в Давосе.

— Ким Чен Ын во время визита в Китай заявил, что готов приложить все усилия ради успешного исхода второго саммита с Дональдом Трампом. Китайский председатель Си Цзиньпин оценил процесс денуклеаризации КНДР в 2018 году и предложил помощь всем сторонам процесса ради поддержания стабильности в регионе. Президент Южной Кореи заявил о пообещал продолжить работать с США для решения вопросов по КНДР — вплоть до отмены международных санкций, если обещания по денуклеаризации Корейского полуострова будут полностью выполнены.

— Глава «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин заявил, что после отмены его приглашения в США готов пригласить главу НАСА Джима Брайдестайна в Россию.

— Экипаж Андрея Каргинова из российской команды «КАМАЗ-Мастер» выиграл третий этап ралли-рейда «Дакар». Лидерство сохраняет его партнер по команде, трехкратный победитель «Дакара» Эдуард Николаев.

Источник: interfax.ru