Дарья СидороваМарк Цукерберг не согласился с предложением своего бывшего коллеги разделить компанию. Основатель Facebook признал проблемы с соцсетью, однако убежден: без такого гиганта будет только хуже.

Один из основателей Facebook Крис Хьюс ранее написал колонку о том, почему компанию необходимо разделить. Сейчас Facebook владеет несколькими приложениями и мессенджерами — одноименной соцсетью, WhatsApp и Instagram. Хьюс рассуждал о том, что в руках Цукерберга слишком большое влияние, в том числе на мнения и настроения людей, особенно на выборах. Он пришел к выводу, что глава Facebook променял безопасность пользователей соцсети на клики, поэтому властям США следует повлиять на него — разделить компанию и проверить на антимонопольное законодательство. Хьюс также предложил государству создать специальное надзорное ведомство, которое будет контролировать технологический сектор.

Цукерберг ответил на критику в интервью France Info. Он заявил, что предложения Хьюса не способны решить существующие проблемы.

«Когда я прочитал то, что он написал, то прежде всего подумал, что его предложение не поможет решить эти проблемы. Думаю, если вас заботит демократия и выборы, то вы бы хотели, чтобы была такая компания, как наша, которая может вкладывать миллиарды долларов в год в разработку новейших средств для противодействия вмешательству в выборы», — сказал глава Facebook.

Цукерберг признал, что в его компании есть проблемы. Они касаются вредного контента, а также способов модерации — «того, как найти баланс между свободой самовыражения и безопасностью, предотвращения вмешательства в выборы, защиты личных данных».

Подводя итог, Марк Цукерберг заявил: разделение Facebook «никак не поможет».

Каждый месяц Facebook пользуются около 2,2 миллиарда человек. Это одна из самых популярных соцсетей в мире. Тем не менее последний год ее постоянно критиковали за проблемы с безопасностью и утечки данных пользователей. Самым громким стал скандал с Cambridge Analytica. В марте 2018 года выяснилось, что эта компания собирала данные о пользователях через приложение в Facebook. Эту информацию могли использовать на президентских выборах 2016 года и при референдуме о выходе Великобритании из Евросоюза.

На фоне скандалов акции Facebook потеряли стоимость, после чего совет директоров предложил ограничить право голоса Цукерберга. Глава соцсети может принимать решения без учета мнения совета директоров, который в компании не наблюдательный, а совещательный.

Источник: 360tv.ru