В Екатеринбурге закрыли уголовное дело об экстремизме в отношении лидера неоязыческого объединения «Схорон еж Славен» Владимира Мануйленко, сообщает «Интерфакс».

С 14 на 15 сентября 2016 года Мануйленко разместил два поста в социальной сети «ВКонтакте», в которых обнаружили «признаки возбуждения ненависти или вражды». Обвиняемый утверждал, что занимался возрождением славянского обычая с помощью обрядовых обычаев и служб, которые не носят ни политического, ни религиозного характера. По его словам, в указанных постах есть «определенная резкость в суждении», но нет экстремизма.

Как сообщают правозащитники «Агоры», уголовное дело Мануйленко — практически первое в России по статье 282 УК РФ, прекращенное судом после ее частичной декриминализации.

Ранее в среду сообщалось о закрытии дела в отношении разместившего "оскорбительные" посты в "Одноклассниках".

Несмотря на прогресс со статьей 282, в уголовном кодексе остаются другие статьи, по которым могут быть возбуждены дела, связанные с активностью в соцсетях – репостами, лайками, мемами. По разным оценкам, за "оскорбление чувств верующих" и "призывы к экстремистским действиям в интернете" к уголовной ответственности привлекли более 600 человек.

Источник: otr-online.ru