В Тверском районном суде Москвы рассматривается дело Александры Лисицыной. Мать троих несовершеннолетних детей обвиняют в мошенничестве в особо крупных размерах. Рустем Давыдов подробнее.

К этому неоднозначному делу привлечено внимание правозащитников и журналистов. Многодетную мать обвиняют в том, что она фактически похитила у Рослесхоза землю общей стоимостью 37 миллионов рублей.

Следствие утверждает — на Лисицыну были оформлены девять земельных участков. Причем они были незаконно выведены из состава земель лесного фонда. Защита же настаивает — Лисицына сама была обманута и должна быть признана потерпевший, но никак не обвиняемой.

Четыре года назад Александра собиралась приобрести участок земли в Подмосковье. По совету знакомого выписала доверенность на посредников. Но до покупки дело не дошло. Знакомый скончался, посредников Александра так и не увидела, участок ей не подобрали. Через год срок действия доверенности истек, и Александра посчитала — сделка не состоялась.

Однако в ноябре прошлого года сотрудники следственного управления обыскали квартиру Александры. Её обвинили в мошенничестве — именно в похищении земли. Почти два месяца Александра Лисицына провела в СИЗО.

По данным защиты Лисициной, участки были куплены у физических лиц. Те, в свою очередь, приобрели их у администрации Наро-Фоминского района- как земли населённых пунктов. То есть, по мнению адвоката, здесь просто нет состава преступления. И по Генплану поселения Селятино, земельные участки, о которых идёт речь, не имеют никакого отношения к лесному фонду и входят в земли населённых пунктов.

Поручителями за Александру Лисицину выступили воины-интернационалисты из Союза ветеранов Афганистана, Герой Советского Союза и России, полярник Артур Чилингаров. И один из адвокатов Александры пообещал, что его подзащитная не попытается скрыться от следствия. В противном случае он будет готов сдать свое адвокатское удостоверение.

Шота Горгадзе, адвокат Александры Лисицыной: «Я не могу сказать, что у следователя есть какие-то доказательства вины Александры Лисициной. Но если они даже и есть, то пусть следствие их докажет в суде, когда дело будет передано на рассмотрение. А до этого нет никакой необходимости держать человека в СИЗО. Мы понимаем, что тем самым мы подписываемся под несостоятельностью всех тех действий, которые были совершены, по внедрению электронных браслетов. Миллиарды денег были на это угроханы. И в итоге суд считает все равно, что механический замок надежнее любого современного средства слежения».

Сама подсудимая утверждает, что никакого отношения к спорным земельным участкам не имеет: она их не покупала и не оформляла на свое имя. Кроме того, она не знает ни продавцов земли, ни тех, кто якобы действовал от её имени.

Суд принял решение не изменять меру пресечения и оставить Александру Лисицыну под стражей в СИЗО до 27 февраля. Защита будет оспаривать это решение.

Съемочным группам было разрешено снимать в зале заседания только четыре минуты, и только до начала процесса. В ходе заседания судья не сказала, что журналисты подавали ходатайство о съемке процесса. И это не зафиксировано в протоколе суда, как и мнение сторон по этому поводу. А это является нарушением закона о СМИ.

Источник: otr-online.ru