Депутат Рады заявила об экологической катастрофе в Одесском заливе после крушения танкера

Москва. 26 ноября. INTERFAX.RU — Украинские власти должны немедленно организовать работы по предотвращению экологической катастрофы в Одессе после кораблекрушения судна «Делфи» (Delfi), такое мнение выразила народный депутат от фракции «Оппозиционная платформа — за жизнь» Татьяна Плачкова в фейсбуке.

В мире22 ноября 2019Танкер под флагом Молдавии терпит бедствие в Одесском заливеЧитать подробнее

Она подчеркнула, что после утечки с затонувшего танкера значительного количества горюче-смазочных материалов уровень загрязнения морской воды в эпицентре аварии превышает норму в 157 раз. Однако представители власти лишь сообщают, что держат ситуацию под контролем и рекомендуют воздержаться от купания.

«Уже сейчас можно говорить, что это начало масштабной экологической катастрофы, потому что такое состояние является критическим для подводного мира. И пока люди, развлекаясь, устраивают селфи у танкера, я не вижу ни одной серьезной реакции власти на эти события», — написала нардеп.

Политик добавила, что государство должно не бездействовать, а бросить все силы на решение проблемы, которая касается не одной Одессы, а всей Украины.

«Но власть этого будто не замечает. К сожалению, лица новые, а проблемы остаются прежними, да еще и растут с турбоскоростью!», — резюмировала Плачкова.

22 ноября в Одесском заливе потерпел бедствие танкер «Делфи» под флагом Молдавии, который сорвало с якоря.

Как пояснила Администрация морских портов Украины (АМПУ), изначально судно находилось в нейтральных водах и не подавало заявки на вход в Одесский или «Южный» морские порты. Позже оно подало сигнал о том, что терпит бедствие, без топлива, с неработающим двигателем. В связи с этим принявший сигнал спасательно-координационный центр «Одесса» начал принимать меры по ликвидации аварийной ситуации. С судовладельцем была согласована буксировка танкера для постановки к свободному причалу в порту «Очаков».

В ночь на 22 ноября «Делфи» удалось закрепиться якорем на расстоянии около 1 мили от берега в районе пляжа «Дельфин». Однако, по данным АМПУ, в 5:00 медленный дрейф возобновился. Вечером в тот же день спасателям удалось эвакуировать с судна трех членов экипажа. Они были госпитализированы, врачи сообщили о переутомлении и переохлаждении.

И.о. главы Государственной экологической инспекции Украины Егор Фирсов 23 ноября сообщил об установленном превышении содержания в эпицентре происшествия нефтепродуктов в 157 раз.

Источник: interfax.ru