Москва. 11 апреля. INTERFAX.RU — Основатель WikiLeaks Джулиан Ассанж арестован в посольстве Эквадора в Лондоне, сообщает в четверг Скотланд-Ярд.

Полиция заявляет, что власти Эквадора отозвали у Ассанжа право на убежище, благодаря которому он семь лет находился на территории посольства этой страны. «Полиция Лондона обязана следовать выданному ордеру, и она попала на территорию посольства Эквадора по приглашению посла (этой страны — ИФ) вслед за отзывом права на предоставление Ассанжу убежища», — говорится в заявлении Скотланд-Ярда.

Арест был произведен по ордеру, выданному Вестминстерским магистратским судом в июне 2012 года.

BREAKING: #Assange removed from embassy — video pic.twitter.com/qsHy7ZVPg5

— Ruptly (@Ruptly) 11 апреля 2019 г.

Ассанж помещен в камеру предварительного заключения полицейского участка в центре Лондона, где он будет находиться до того, как предстанет перед судом, что произойдет в кратчайшие сроки, сообщает Скотланд-Ярд.

В мире17 октября 2018AP сообщило о планах Эквадора перевезти Ассанжа в РоссиюЧитать подробнее

Позже президент Эквадора Ленин Морено пояснил, почему Ассанжа лишили права на убежище.

«Сегодня я объявляю, что неуважительное и агрессивное поведение господина Ассанжа, враждебные и угрожающие заявления со стороны дружественных ему организаций в адрес Эквадора и, в особенности, нарушение международных договоров, довели ситуацию до той точки, когда убежище для Ассанжа неприемлемо и не представляется возможным», — сказал он.

Ранее на этой неделе появились сообщения о том, что власти Эквадора собираются выдворить Ассанжа из посольства, однако официальные лица эту информацию опровергали.

Семь лет одиночества и кот

Ассанж получил убежище в посольстве Эквадора в Лондоне в 2012 году. Он не мог покинуть его территорию, поскольку был бы сразу задержан британской полицией за то, что в 2012 году отказался явиться в суд по делу об изнасиловании, возбужденному в Швеции. Это было неизбежно даже несмотря на то, что весной 2017 года Швеция закрыла это расследование и отозвала ордер на арест основателя WikiLeaks.

Весной 2018 года отношения Ассанжа с дипмиссией ухудшились: ему запретили пользоваться интернетом и принимать посетителей. Власти Эквадора объяснили это тем, что основатель WikiLeaks своими твитами об отравлении экс-сотрудника ГРУ Сергея Скрипаля поставил под угрозу добрые отношения Кито и Лондона.

В мире21 апреля 2017США нашли основания для ареста АссанжаЧитать подробнее

Посольство также требовало от Ассанжа лучше заботиться о своем коте, который составлял ему компанию в дипмиссии, и пригрозило отдать питомца в приют. Обеспокоенный этой перспективой, Ассанж был вынужден расстаться с котом, которого передали его семье.

В июле 2018 года президент Эквадора заявлял, что основатель WikiLeaks должен покинуть посольство, однако конкретных сроков тогда не назвал.

Расследование в США

Выдачи Ассанжа добиваются США, где ему грозит наказание за разглашение секретных данных госдепартамента. При этом Морено неоднократно заявлял, что не передаст основателя WikiLeaks в страну, где не отменена смертная казнь.

Минюст США начал расследование в отношении Ассанжа в 2010 году после того, как WikiLeaks опубликовала тысячи секретных сообщений о войне в Афганистане. Деятельность организации также стала предметом особого внимания спецпрокурора Роберта Мюллера, расследовавшего возможный сговор между предвыборным штабом Дональда Трампа и Россией в 2016 году.

Источник: interfax.ru