По данным Росстата с начала года цены на потребительские товары и услуги выросли на 1,2 процента. За прошедшую неделю более всего подорожало пшено — на 1,5 процента. Цены на пшеничную муку выросли на 0,6 процента, на гречку — на 0,5 процента. Мороженая рыба, молоко, макароны стали дороже на 0,4 процента, а говядина, колбаса, хлеб, рис — на 0,3 процента.

Читайте такжеРост цен на кондитерские изделия ускорился в три раза

Как рассказал «Российской газете» руководитель исполкома Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин, одним из продуктов, цена на который не выросла, а упала за минувшую неделю, оказалась свинина. Сергей Юшин связывает это с наступающим постом. «Сейчас начинается пост, поэтому цены на свинину и другие мясные продукты, например, курятину, снижаются», — пояснил он.

Читайте такжеЦентробанк связал повышение цен с восстановлением инфляции

Кроме того, по его мнению, на динамику цен на свинину оказывает влияние рост предложения, который наметился в результате ввода в строй нескольких крупных свинокомплексов и поставок партий свинины из Бразилии. В целом, в Национальной мясной ассоциации ожидают в текущем году увеличения предложения свинины на рынке на 5 %. Поэтому эксперты не видят предпосылок для роста цен на продукт.

Источник: otr-online.ru