Алексей СахаровВсех российских детей, вывезенных из Ирака в канун Нового года, родственники забрали домой, сообщили «360» в пресс-службе детского омбудсмена Анны Кузнецовой. Больше жизням детей ничего не угрожает.
Следующая новость
Источник фото: пресс-служба уполномоченного по правам ребенка

«Всех российских детей, вывезенных из Ирака, выписали из Медицинского исследовательского центра здоровья детей, их уже забрали родственники. 23 ребенка отправились в Дагестан, пять — в Чечню, один — в Кабардино-Балкарию и еще один — в Татарстан», — рассказали в пресс-службе омбудсмена.

По прибытии детей в Россию они были обследованы медиками. Некоторым малышам понадобились лекарства.

«Теперь с семьями на местах будут работать специалисты. Самое главное — это то, что жизни детей теперь ничего не угрожает и у них появился шанс на полноценное детство, на нормальную жизнь. Уполномоченные по правам ребенка в регионах готовы оказать всю необходимую помощь, поддержку семьям», — рассказала Кузнецова.

Кузнецова подсчитала, что в Ираке остаются еще 85 детей. При этом трудности вызывают те, кто родился в Ираке. Все они маленькие, возрастом до года, кроме того, не все здоровы.

«Мы надеемся, что до середины января мы осуществим еще добор документов в отношении 36 детей. Сейчас уже сформированы списки, и если все получится, то до конца января мы их вернем», — сказала Кузнецова.

Всего в иракской тюрьме находится 155 детей. Их матерей обвиняют в терроризме. Отцы малышей были убиты в ходе спецопераций.

Источник: 360tv.ru

Ещё новости