Андрей ЮшинМосковский регион вновь подвергся массовым эвакуациям из-за ложных сообщений о минировании. Что известно о новой волне рассылок с угрозами взрыва — в материале «360».
Следующая новость

От школ до здания правительства

Первые сообщения о «минировании» днем 5 февраля получили семь торговых центров в разных частях столицы. Следом за ними в оперативные службы поступило анонимное сообщение о минировании здания Московской государственной художественно-промышленной академии имени Строганова, которое находится на Волоколамском шоссе. Помещения обследовали кинологи, но ничего подозрительного найти не удалось.

К 11:30 анонимные сообщения с угрозами получили уже в 16 общественных и административных объектах, включая 12 торговых центров. Начались первые эвакуации. В частности, людей вывели из нескольких зданий управ и Дома правительства Московской области.

Кроме того, неизвестный сообщил о бомбах в нескольких школах, ЦУМе и Музее древнерусской культуры и искусства имени Андрея Рублева. Последний вынужден был прервать свою работу и, вероятно, уже не откроется до завтрашнего дня, рассказала «Медузе» заместитель директора музея Светлана Липатова.

В общей сложности из-за поступивших анонимных сообщений о якобы заложенных взрывных устройствах в Москве и области были эвакуированы свыше 25 тысяч человек из более чем 130 зданий. Ни в одном из случаев стражам порядка не удалось найти бомбу.

Кто стоит за ложными минированиями?

Причастные к массовой рассылке с угрозами взрыва пока не назывались. По информации источника ТАСС, все организации получали письма о якобы заложенных бомбах по электронной почте. При этом сообщения поступали «с IP-адресов иностранных государств, в том числе из Украины». В настоящее время правоохранительные органы продолжают расследование.

Об украинском следе пишет и «Комсомольская правда». По информации издания, пранкеры из соседней страны взламывают видеокамеры с микрофонами. Через них они якобы объявляют о пожарной тревоге, ядерном взрыве или нападении террористов.

«Пранкеры выкладывают ролики о новых взломах в интернет и зарабатывают лайки посетителей, которые заодно просматривают и размещенную в них рекламу. Таким образом они монетизируют свои развлечения», — пояснил газете один из силовиков.

В последние месяцы по всей России регулярно проходят эвакуации из-за ложных звонков о минировании. Так, в конце января аналогичные письма с угрозами на электронную почту получили учреждения Бурятии, Якутии, Амурской и Иркутской областей, Хабаровского края и ряда других субъектов РФ.

В ноябре 2018 года атаке телефонных террористов в очередной подверглась Москва. Тогда неизвестные заявили о бомбах в 14 торговых центрах. Экстренные службы эвакуировали свыше четырех тысяч человек, однако никаких взрывчаток найдено не было.

Самая масштабная волна «минирований» прошла в России осенью 2017 года. Тогда только в Москве ущерб от эвакуаций ФСБ оценивала в 150 миллионов рублей. В целом же анонимные звонки о заложенных бомбах охватили 75 из 85 регионов страны.

Источник: 360tv.ru