Ксения ВолковаРоссии удалось добиться экстрадиции бывшего министра финансов Московской области Алексея Кузнецова, несмотря на его попытки представить дело политическим преследованием и значительный финансовый ресурс. Об этом «360» заявил официальный представитель Генпрокуратуры Александр Куренной.
Следующая новость

По его словам, России удалось добиться экстрадиции Кузнецова вопреки ряду трудностей. Прежде всего, преступления были выявлены после того, как чиновник ушел в отставку. Во-вторых, препятствием стала «сложность и изощренность совершенных Кузнецовым преступлений». Наконец, третьим фактором Куренной назвал то, что экс-министр попытался выставить себя жертвой политического преследования.

«Ввиду значимости дела и его сложности было решено добиваться выступления представителя Генеральной прокуратуры России перед французским судом во время процесса экстрадиции. Российские и французские прокуроры совместно проанализировали законодательство двух государств и нашли соответствующее решение», — объяснил Куренной.

В итоге французская сторона удовлетворила ходатайство. По словам Куренного, это один из первых случаев, когда представитель Генпрокуратуры выступал во французском суде по делу об экстрадиции.

Первый суд состоялся в январе 2014 года. По его итогам Кузнецова рекомендовали экстрадировать, однако его защитники подали жалобу на основании того, что были допущены процессуальные нарушения при замене судьи.

В сентябре 2014 года дело рассматривал Апелляционный суд Лиона. По словам Куренного, защита попыталась убедить суд в том, что Россия не будет соблюдать его права и свободы при выдаче.

«Представитель Генеральной прокуратуры России, выступая перед судом на французском языке без переводчика, последовательно опроверг эти утверждения, а также политический характер уголовного преследования Кузнецова, разъяснил характер совершенных Кузнецовым преступлений. В своем выступлении он обратил внимание французского суда на то, что если бы в совершении таких же деяний обвинялся любой финансовый чиновник французского департамента или региона, то он в любом случае предстал бы перед французским судом», — заявил Куренной.

Апелляционный суд также принял решение об экстрадиции Кузнецова.

Однако с 2015 года и в течение 2,5 года, отмечает Куренной, бывший министр добивался политического убежища во Франции. Спустя это время французские власти отказали Кузнецову в этом запросе.

После того, как в ноябре 2017 года премьер-министр Франции подписал декрет об экстрадиции Кузнецова в Россию, тот обжаловал его в Государственном совете. Наконец, 28 декабря 2018 года совет отклонил жалобу Кузнецова, и тот спустя шесть дней был экстрадирован.

«3 января 2019 года в сопровождении сотрудников ФСИН России и российского Бюро Интерпола Кузнецов экстрадирован в Россию», — заметил Куренной.

Алексей Кузнецов был министром финансов с 2000 по 2008 годы. После выхода в отставку он переехал жить во Францию. Расследование дела в отношении Кузнецова длилось с 2010 года. По версии следствия, он нанес ущерб бюджету Подмосковья на 14 миллиардов рублей.

Источник: 360tv.ru

Ещё новости