Генпрокуратура Украины пересмотрит дела по компании Burisma и сыну Байдена
Есть обновление от 16:59 →Трамп не увидел политики в просьбах расследовать дело Байдена

Москва. 4 октября. INTERFAX.RU — Генеральная прокуратура Украины пересматривает около 15 дел, касающихся компании Burisma («Бурисма»), в том числе эпизод, в котором фигурирует сын экс-вице-президента США Джо Байдена Хантер, занимавший в свое время пост в совете директоров украинской газовой компании, сообщил генеральный прокурор Руслан Рябошапка.

«Сейчас мы проводим аудит тех производств, которые осуществлялись ранее Генеральной прокуратурой. В той сфере, о которой вы говорите, где могут быть причастными и могут быть фигурантами Злочевский (экс-министр экологии Николай Злочевский — ИФ), Курченко (украинский бизнесмен Сергей Курченко — ИФ) и другие люди или компании — таких производств полтора десятка» — сказал Рябошапка в пятницу на брифинге в Киеве, отвечая на вопрос о привлечении к ответственности фигурантов дела Burisma.

Генпрокурор добавил, что надзорное ведомство в настоящее время проводит аудит «всех резонансных дел, которые были закрыты или рассмотрены предыдущим составом органов прокуратуры». «И по результатам изучения этих дел и ревизий мы будем понимать, какие решения там можно и необходимо принять. Сейчас наперед мы не можем прогнозировать решения», — пояснил Рябошапка.

Отвечая на уточняющий вопрос, касаются ли расследования 15 дел Байдена и Burisma, он сказал: «Ключевые слова были не Байден и не Burisma. Ключевыми словами были те производства, которые закрыты или расследовались предыдущим руководством, в том числе среди этого большого количества дел могут быть и те, с этими двумя словами (Burisma и Байден — ИФ)».

По его словам, в первую очередь Генпрокуратуру интересуют те дела, в которых фигурировали высокопоставленные должностные лица и в которых государству были причинены убытки.

Рябошапка заявил, что на него не оказывалось давление ни в каком уголовном производстве, в том числе в деле компании Burisma. «Никто ни из заграничных, ни отечественных чиновников, политиков, не чиновников не звонил мне и не пытался повлиять на мои решения относительно конкретных уголовных производств», — сказал Рябошапка, отвечая на вопрос о том, просил ли кто-либо, в том числе личный адвокат президента США Дональда Трампа Рудольф Джулиани, расследовать возможную причастность сына экс-вице-президента Джо Байдена Хантера к уголовному производству в Украине, касающемуся Burisma.

Отвечая на вопрос о том, какова была реакция Рябошапки на упоминание его фамилии в стенограмме разговора президента Украины Владимира Зеленского и президента США Дональда Трампа, он сказал: «Моя реакция была спокойной и профессиональной. Прокуратура вне политики».

Рябошапка заверил, что органы прокуратуры будут проводить эффективное и прозрачное расследование уголовных производств, об объективности будут свидетельствовать сами уголовные дела.

Дело Burisma

В мае 2014 года сын бывшего в то время вице-президента США Хантер Байден стал членом совета директоров Burisma Limited.

Злочевский занимал должность министра экологии и природных ресурсов в правительстве премьер-министра Украины Николая Азарова с июля 2010 года по апрель 2012 года. В конце 2014 года он покинул Украину, а в начале 2015 года стало известно, что Генпрокуратура объявила его в розыск по подозрению в незаконном обогащении (ч.3 ст.368-2 УК).

Генпрокуратура расследовала несколько уголовных производств, фигурантом которых был Злочевский, в 2015-2016 годах передала эти дела в НАБУ. В январе 2017 года компания Burisma заявила о закрытии в Украине всех процессуальных и судебных действий в отношении президента этой группы Злочевского и операционных компаний, входящих в Burisma Group.

В сентябре 2019 года бывший генеральный прокурор Украины Юрий Луценко заявил, что расследования в отношении Джозефа Байдена или его сына Хантера Байдена должны проводиться в США, а у Украины нет правовых оснований для этого.Об этом Луценко говорил в интервью «BBC Украина».

Источник: interfax.ru