Михаил Шмаков, руководитель Федерации независимых профсоюзов России, заявил о необходимости увеличить минимальный размер оплаты труда до 25 тысяч рублей. Шмаков в интервью «Российской газете» предложил внести поправки в Трудовой кодекс и изменить методику расчета МРОТ.

По словам Шмакова, размер МРОТ должен быть привязан к размеру минимального потребительского бюджета, а не к потребительской корзине.

В последний раз МРОТ в России повысили в конце декабря на 117 рублей. С 1 января он равен 11 280 рублям. Шмаков заявил, что это сумма не соответствует «даже минимальным потребностям людей».

Читайте такжеСаратовский депутат завершил эксперимент по выживанию на 3,5 тысячи рублей

По словам главы думского комитета по труду и соцполитике Ярослава Нилова, идея об увеличении МРОТ заслуживает внимания, но правительство подобные инициативы не поддерживает.

По официальным данным, за чертой бедности в России живут больше 19 миллионов человек. Согласно исследованию РАНХиГС, в бедности живут 22 процента населения страны: они покупают только самые необходимые продукты и выбирают между покупкой лекарств и еды.

Источник: otr-online.ru