Москва. 10 января. INTERFAX.RU — Министр иностранных дел Бельгии Дидье Рейндер считает, что обстановка после выборов в Демократической Республике Конго (ДРК) не обещает безопасности, и предложил соотечественникам покинуть страну.

«Мы усилили наши призывы к бельгийцам, находящимся там, прося их, по возможности, не оставаться в стране, если в этом нет необходимости. Очень многие уже приняли такие решения», — приводят вечером в четверг бельгийские СМИ слова Рейндерса.

Глава МИД Бельгии дал такой совет в связи с тем, что после объявления минувшей ночью предварительных результатов президентских выборов в стране начались столкновения между сторонниками бывших кандидатов.

Как сообщалось, согласно предварительным итогам голосования, победу на выборах одержал лидер оппозиционной партии «Союз за демократию и социальный прогресс» Феликс Чисикеди. Второе место занял кандидат от коалиции «Ламука» Мартен Файюлу. С этими результатами не согласны представители католической общины страны, которые со ссылкой на данные независимых наблюдателей заявляют о победе Файюулу.

Кандидат от созданной действующим президентом Жозефом Кабилой «Народной партии реконструкции и демократии» Эмманюэль Рамазани Шадари занял на выборах третье место.

Источник: interfax.ru