Москва. 4 февраля. INTERFAX.RU — За попыткой организации государственного переворота в Венесуэле стоит президент США Дональд Трамп, заявил министр иностранных дел Венесуэлы Хорхе Арреаса.

«Дональд Трамп своим заявлением с новыми угрозами о применении военной силы в нарушение Устава ООН подтвердил, что именно он руководит государственным переворотом», — написал министр на своей странице в твиттере.

Дипломат добавил: «Венесуэльская оппозиция контролируется Трампом».

Трамп накануне в интервью телеканалу CBS отметил, что не исключает военного вмешательства в дела Венесуэлы, заявив, что и это вариант действий Вашингтона не снят с повестки дня.

Вице-президент Венесуэлы Делси Родригес в связи с этим подчеркнул, что венесуэльцы не потерпят кого-либо иностранного вмешательства в дела своей страны.

В то же время, как сообщают СМИ, «Группа Лимы» в понедельник в Оттаве намерена обсудить меры по оказанию помощи самопровозглашенному временному президенту Венесуэлы Хуану Гуайдо.

Глава МИД Канады Христя Фриланд заявила, касаясь ситуации в Венесуэле: «Этот кризис стал серьезнейшим гуманитарным, экономическим вызовом, вызовом в области безопасности всему полушарию».

Великобритания, Франция, Германия и ряд других европейских стран намерены в понедельник признать Хуана Гуайдо президентом Венесуэлы, поскольку истекли отпущенные ими в виде ультиматума венесуэльскому президенту Николасу Мадуро восемь дней для того, чтобы он объявил о новых президентских выборах.

В связи с этим Николас Мадуро заявил: «Мы не принимаем ультиматумы от кого бы то ни было. Я отказываюсь сейчас объявлять о выборах. Они состоятся в 2024 году. Нас не волнует, что там говорит Европа».

Источник: interfax.ru