Государственная дума рассматривает законопроекты в сфере здравоохранения. В частности, депутаты предлагают бороться с реализацией поддельных лекарств, передает корреспондент ОТР Татьяна Григорьянц.

Второе пленарное заседание Госдумы после новогодних праздников посвящено медицинской теме, точнее — лекарствам, ещё точнее — фальшивым лекарствам и поддельным биологически активным добавкам.

В первом чтении депутаты обсудят новую статью Уголовного кодекса — об ответственности за производство и сбыт фальсификата и БАДов. Документ предполагает ужесточение наказания за это. Теперь продавцам и производителям нелегальных лекарств будет грозить срок в виде лишения свободы до восьми лет со штрафом от 1 до 3 миллионов рублей.

В Росздравнадзоре неоднократно заявляли, что доля фальсификата в России с каждым годом стремительно снижается: в 2018 году он составлял лишь полпроцента от общего объёма продажи лекарств. Чёрный рынок стремительно продолжает процветать только в интернете.

Вторым законопроектом, который рассмотрят на заседании в Госдуме, как раз и предлагается ужесточить наказания за торговлю таблетками через сеть или СМИ. Новая поправка в Кодексе об административных нарушениях грозит штрафами до 200 тысяч рублей для рядовых граждан; для должностных лиц и индивидуальных предпринимателей — 800 тысяч рублей; для юрлиц — 5 миллионов рублей или приостановление деятельности на 90 суток.

Источник: otr-online.ru