Депутаты Госдумы приняли во втором, основном чтении законопроект, который запрещает судебным приставам забирать у граждан-должников социальные выплаты, например, пособия для пострадавших в результате чрезвычайных ситуаций, передает ОТР.

Андрей Исаев, первый заместитель руководителя фракции «Единая Россия» в Госдуме РФ: «Средства эти приходили на счета банков не разнесенные, никак не окрашенные. И когда приходил судебный исполнитель, он просто со счета списывал все подряд. Жестко записывается обязанность банков в том случае, если подлежат списанию средства должника, обязательно проверять источник этих средств и не допускать списание тех денег, которые списанию не подлежат. Эта обязанность закрепляется и за судебным приставом».

Должник тоже будет обязан предоставлять документы о том, какая часть средств на его счетах не подлежит взысканию за долги. Цель законопроекта — сделать так, чтобы любая социальная выплата была четко обозначена в банковской системе на всех этапах прохождения платежа.

Сейчас закон запрещает судебным приставам списывать часть пенсии, алименты, пособия на детей, из-за потери кормильца и некоторые другие пособия. Теперь к ним добавляются выплаты, связанные с чрезвычайной ситуацией.

Законопроект может вступить в силу 1 июня 2020 года. Как подсчитали авторы документа, только в 2016 году суды вернули гражданам 4 миллиарда рублей, незаконно списанных за долги.

Источник: otr-online.ru