Ядерный арсенал США оценен почти в четыре тысячи боеголовок

Москва. 30 апреля. INTERFAX.RU — Соединенные Штаты помимо развернутых на стратегических носителях 1740 ядерных боеголовок в настоящий момент располагают еще около 2050 боеголовками, которые хранятся на складах, сообщил американский «Бюллетень ученых-ядерщиков».

По данным исследования американских ученых, они находятся в резерве «в качестве страховки на случай технических или геополитических сюрпризов».

Еще около 2,4 тысяч устаревших боеголовок выведены из боевого состава и приготовлены для утилизации до 2030 года.

В мире06 февраля 2019США провели пуск межконтинентальной ракеты «Минитмен-3″Читать подробнее

Из развернутых 1740 ядерных боеголовок около 400 установлено на межконтинентальных баллистических ракетах (МБР) Minuteman III и 890 на баллистических ракетах подводных лодок (БРПЛ) Trident II D5. На складах также находится еще около 400 боеголовок для МБР Minuteman III, а также 1030 боеголовок для БРПЛ Trident II D5.

Кроме того, 200 крылатых ракет воздушного базирования с ядерными боеголовками и 100 ядерных авиабомб размещены на авиабазах Майнот (штата Северная Дакота) и Уайтмэн (штат Миссури) соответственно. Для их доставки Пентагон располагает, по меньшей мере, 46 стратегическими бомбардировщиками B-52H и 20 бомбардировщиками-невидимками B-2, способными нести ядерное оружие. Еще около 550 единиц такого оружия, а также около 80 тактических ядерных авиабомб находится в резерве.

За пределами США также располагают пятью базами, где хранится в общей сложности 150 тактических ядерных авиабомб. Они размещены в Германии, Нидерландах, Бельгии — по 20 единиц в каждой стране, а также в Италии — 40 и Турции — 50.

В настоящее время ядерное оружие хранится на 24 объектах на территории 11 американских штатов. Самые большие хранилища находятся в подземном комплексе в Киртлэнде в штате Нью-Мексико, в штате Вашингтон на военно-морской базе подводных лодок атомного ракетного базирования (ПЛАРБ) Китсап и на аналогичной базе Кингс-бэй в штате Джорджия.

Судьба ДСНВ

В рамках Договора о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений (ДСНВ), подписанного в 2010 году, США и Россия договорились в течение семи лет сократить свои СНВ по развернутым МБР, БРПЛ и развернутым тяжелым бомбардировщикам (ТБ) до 700 единиц, по развернутым и неразвернутым пусковым установкам МБР, БРПЛ и ТБ — 800 единиц, по боезарядам на развернутых МБР, БРПЛ и ТБ — 1550 единиц.

Как сообщил 26 апреля телеканал CNN со ссылкой на источники в администрации президента США, Белый дом проводит интенсивные межведомственные переговоры, чтобы предложить президенту Дональду Трампу варианты нового соглашения по сокращению ядерного вооружения с участием России и Китая.

Действие Договора СНВ-3 завершится в 2021 году. Россия и США могут договориться о его продлении на пять лет. В минувший вторник заместитель министра обороны РФ Александр Фомин заявил, что Россия готова обсуждать с США продолжение действия договора.

Госсекретарь США Майк Помпео заявил, что позитивно оценивает шансы на продление ДСНВ. «СНВ в значительной степени соблюдается обеими сторонами. Мы сейчас в самом начале переговоров по продлению действия соглашения», — подчеркнул он.

Источник: interfax.ru