Ксения ВолковаВ Якутии разгорелся скандал из-за нехватки школ в центральной части города. В 203-м микрорайоне Якутска открылась школа «Айыы кыhата», но в ней нет русскоязычных классов. В конце концов компромисс нашли. «360» рассказывает, почему говорящие на русском и якутском не смогли прийти к взаимопониманию.
Следующая новость

Школа раздора

Национальную школу «Айыы Кыhата» открыли в Якутске 23 декабря 2018 года.

«Одной из серьезных задач, стоявших передо мной в 2012 году, когда я впервые вступил в должность главы Якутска, была задача сделать так, чтобы каждый ребенок смог реализовать свое право учиться на родном языке», — написал тогда глава Якутии Айсен Николаев.

Он отметил, что современная языковая политика в республике дает результат: с каждым годом все большее количество детей хочет учиться на родном якутском языке. По его словам, сейчас 10,5 тысячи человек обучаются на якутском.

Однако, как оказалось, развитие образования на якутском может стать помехой для тех, кто хочет учиться на русском языке. А ведь в Якутии их все еще намного больше.

Параллельно с открытием новой национальной школы стало известно о закрытии филиала среднего учебного заведения № 33. Классы на 160 мест для учеников начальной школы открылись в прошлом году, они располагаются на втором этаже дома — над магазинами и аптеками. Как написал портал news.ykt.ru, в помещении тесно, нет столовой и спортивного зала. Из-за этого родители одного из учеников филиала обратились в прокуратуру, а надзорное ведомство решило закрыть классы.

Как рассказали жители 203-го микрорайона якутскому порталу, сначала они обратились в школу «Айыы кыhата», ведь она стоит прямо под их домами. Но там якобы заявления принимать отказались. Потом поступила информация, что обучение в школе проходит только на якутском, но учителя готовы преподавать на русском, если наберется достаточное количество желающих учиться в русскоязычных классах.

В управлении образования сказали, что такие классы откроются, если будет достаточное количество заявлений. Но почему тогда у нас не принимают заявления? Восемнадцати жителям из нашего района повезло: их детей, знающих якутский, приняли в «Айыы кыhата». Мы тоже не против факультативного изучения якутского языка. Наши сыновья и дочери готовы обучаться и якутскому языку, и основам национальной культуры

Елена Степанова (имя изменено первоисточником)местная жительница.

Начальник управления образования Якутска Алексей Семенов подтвердил, что русскоязычные классы в школе откроются, если наберется достаточное количество заявлений. По его словам, желающих учиться в «Айыы кыhата» очень много, да и все школы центра Якутска востребованные.

«После анализа всех заявлений будем думать, что делать. Мест, к сожалению, не хватает: заявлений намного больше, чем ожидалось. Будем работать с близлежащими школами, смотреть, есть ли свободные места», — сказал Семенов.

Ситуацию осложняет позиция родителей детей, обучающихся в «Айыы кыhата». Они подчеркивают, что ждали открытия национальной школы 14 лет, до этого ютились в узких помещениях в надежде, что их дети смогут учиться на родном языке. Как заявили родители, все эти 14 лет они не были нужны никому, а когда было построено новое здание, все сразу проявили интерес к «Айыы кыhата».

«Мы против, поскольку это противоречит концепции обучения в „Айыы кыhата“. Дети поступали именно в национальную школу. И сейчас такая ситуация: без ведома родителей может в корне измениться программа обучения и воспитания», — сказал представитель родительского комитета школы «Айыы кыhата» Владимир Ю.

По его словам, родители готовы выйти на митинг из-за нарушения прав обучаться на родном языке.

Компромисс найден

1 февраля из-за сложной ситуации в 203-м микрорайоне прошла встреча представителей мэрии Якутска, руководства школы «Айыы кыhата» и местных жителей. Власти заверили, что новая школа в микрорайоне начнет работать к концу 2020 года, до этого дети смогут учиться в дополнительных классах, которые будут находиться в новом здании Детской школы искусств.

«На сегодня совместно с управлением образования Якутска проведены мониторинговые работы. По данным на 1 января 2019 года, количество детей, имеющих регистрацию в 203-м микрорайоне и обучающихся в разных школах города Якутска, составляет 426 обучающихся. И до начала учебного года будут найдены необходимые дополнительные помещения, чтобы удовлетворить все потребности жителей 203 микрорайона», — сказала заместитель главы Якутска по социальным вопросам Наталья Степанова.

Заместитель главы Якутска по развитию территорий Василий Гоголев заверил жителей, что финансирование строительства новой школы в микрорайоне предусмотрено.

Председатель правительства республики Владимир Солодов написал в Instagram, что проект новой школы в 203-м микрорайоне уже разрабатывается. Он добавил, что ситуация находится на контроле у главы республики Айсена Николаева.

Кроме того, в школе «Айыы кыhата» будут открыты классы для обучения на русском языке, если наберется достаточное количество заявлений. Об этом сказала директор «Айыы кыhата» Лидия Шамаева. По ее словам, сейчас в учебном заведении обучаются 700 детей, в первые классы намерены набрать 90.

А можно по-русски?

Ситуация вызвала столь большой резонанс из-за того, что изначально сообщалось об отказе школы «Айыы кыhата» обучать детей, не говорящих на якутском. К проблеме подключилась детский омбудсмен Анна Кузнецова, которая заявила, что проверит информацию. Теперь чиновники ссылаются на некорректные публикации СМИ. Ведь национальная школа заявления принимала от всех, просто желающих очень много.

«Сегодня идет запись во все образовательные организации республики. Непосредственно в городе Якутске ведется электронная запись. На территории 203-го микрорайона в школу „Айыы кыьата“ записываются дети по месту проживания в этом районе. Министерством образования и науки Якутии ведется контроль всех процедурных мероприятий. Всех детишек мы обеспечим школами к 1 сентября в соответствии с Федеральным законом „Об образовании в РФ“», — цитирует РИА «Новости» первого замминистра образования и науки республики Ирину Любимову.

В комментарии она подчеркнула, что для них неважно, на каком языке говорит ребенок, ведь цель — обеспечить образованием всех детей. Глава республики Айсен Николаев также опроверг сообщения об отказе принимать в школы по национальному признаку.

После публикаций в СМИ глава комитета Госдумы по образованию и науке Вячеслав Никонов направил директору якутской школы письмо, в котором попросил доложить об исполнении российского законодательства, исключающее создание школ по национальному признаку.

На территории республики Саха государственными признаны два языка: русский и якутский. А значит, дети имеют право получать образование на обоих языках. По оценкам переписи 2010 года, на якутском говорят более 450 тысяч человек.

Источник: 360tv.ru