Андрей ИвановЗапланированный на 21 января визит премьер-министра Японии Синдзо Абэ в Россию может быть перенесен или отменен. Об этом сообщило РИА «Новости» со ссылкой на слова японского специалиста по России, политолога Ицуры Накамуры.
Следующая новость

«При самом худшем сценарии развития событий визит премьер-министра Японии Синдзо Абэ в Россию, который намечался на 21 января, может быть отменен. Или, по крайней мере, отложен. Например, до мая, когда Абэ может принять участие в Санкт-Петербургском экономическом форуме. Его выступление на телеканале „Асахи“ в начале января, а также статья газеты „Иомиури“ могли быть восприняты в России как оскорбление», — приводит слова эксперта РИА «Новости».

Абэ в начале января заявил, что Япония не будет выселять россиян, которые сейчас проживают на четырех островах Курильского аххипелага, в случае передачи этих островов Японии. «Иомиури» написала, что японская сторона может отказаться от требований компенсации от России бывшим японским гражданам этих островов.

«Лавров неоднократно говорил о том, что переговоры о мирном договоре должны вестись на основе безусловного признания Японией итогов Второй мировой войны. А в данном случае разговоры о том, что Япония не будет выселять русских с островов или сама заплатит компенсацию своим гражданам, ранее проживавшим на этих островах, могут быть восприняты в России как непризнание итогов Второй мировой войны, так как вопрос компенсаций подразумевает незаконную оккупацию островов Россией», — поясняет Накамура.

За последнее время дело о заключении долгожданного мирного договора с Японией сдвинулось с мертвой точки — Москва и Токио готовы к конструктивному диалогу. Путин и Абэ в конце прошлого года решили, что процесс переговоров по мирному договору между государствами нужно ускорить.

Источник: 360tv.ru