На ситуацию со строительством на Байкале завода по розливу питьевой воды отреагировал губернатор Иркутской области Сергей Левченко. Он обратился в Минприроды с просьбой проверить разрешение экологов.

Как пишет «Интерфакс», письмо губернатора адресовано министру Дмитрию Кобылкину. В нем он просит провести проверку положительного заключения государственной экологической экспертизы проекта этого завода.

Читайте такжеСобственники возводимого на Байкале завода по забору воды провели пресс-конференцию

По словам Левченко, необходимость проверки вызвана результатами ревизий строящегося на озере объекта. Их проводили природоохранная прокуратура, Росприроднадзор, Центр лабораторного анализа и технических измерений.

«Проверка специалистов показала, что предприятием «АкваСиб» нарушены требования двух федеральных законов — «Об охране окружающей среды» и «Об отходах производства и потребления», — отметил глава региона.

Читайте такжеСергей Зверев и Виктория Боня выступили против строительства завода на Байкале

В пресс-службе губернатора уточнили, что в результате проверок на объекте обнаружили следы розлива нефтепродуктов, навалы отходов производства и другие нарушения. Выяснилось также, что нарушения допускались и на этапе общественных слушаний по строительству этого предприятия.

Против строительства завода на берегу Байкала выступают местные жители. Они опасаются, что он может нанести серьезный экологический ущерб озеру. Их поддержал стилист, певец и шоумен Сергей Зверев, уроженец Култука.

Читайте такжеШоумена Сергея Зверева вызвали в полицию за пикет в защиту Байкала

Ранее сообщалось, что Зверев провел на Красной площади одиночный пикет против строительства завода по розливу воды на Байкале. Правоохранители усмотрели в его действиях административное правонарушение и пригласили для составления протокола. Шоумену-экозащитнику грозит штраф.

Источник: otr-online.ru