«Избранные» конгрессмены США ознакомятся с подробной версией доклада Мюллера
Есть обновление от 03:47 →Лидеры демократов обвинили генпрокурора в искажении части доклада Мюллера

Москва. 19 апреля. INTERFAX.RU — Генеральный прокурор США Уильям Барр позволит отдельным законодателям рассмотреть «менее отредактированную» версию доклада специального прокурора Роберта Мюллера уже на следующей неделе, сообщает Министерство юстиции.

Помощник генпрокурора Стивен Бойд заявил в письме председателям юридических комитетов Палаты представителей Джеррольду Надлеру и Сената Линдси Грэму в четверг, что Барр счел «уместным» предоставить им, а также членам «группы восьми» (представители демократов и республиканцев — ИФ) доступ к деталям в докладе Мюллера, которые были изъяты из публичной версии.

Отмечается, что Минюст предоставит «безопасный читальный зал» в здании ведомства для изучения доклада с 22 по 26 апреля. Кроме того, на следующей неделе у законодателей будет возможность просмотреть доклад в «безопасных местах» на Капитолийском холме.

Как подчеркнул Бойд, в докладе будет конфиденциальная информация о национальной безопасности и детали, которые могут повлиять на текущие уголовные дела.

«Материал, отредактированный в публичной версии доклада, является конфиденциальным (…) он не должен распространяться в любой форме без предварительного одобрения Министерства юстиции», — отмечается в письме.

Минюст США в четверг опубликовал отредактированную версию доклада спецпрокурора Мюллера. Его расследование продлилось около двух лет. Спецпрокурор пришел к выводу, что сговора между штабом Трампа и РФ не было.

В марте 2019 года команда Мюллера завершила работу над докладом о предполагаемом вмешательстве РФ в выборы 2016 года в США и передала его Барру. Тот в письме Конгрессу объявил, что следователи не выявили признаков сговора между РФ и предвыборным штабом президента Трампа.

Изначально полный отчет Мюллера опубликован не был, что не устроило многих членов Демократической партии. В частности, спикер нижней палаты Конгресса США Нэнси Пелоси назвала четырехстраничное резюме Барра по докладу спецпрокурора «снисходительным» и «бесцеремонным», добавив, что демократы должны сами сделать выводы по докладу Мюллера.

Источник: interfax.ru