Жильцам рухнувшего дома в Магнитогорске предложат квартиры в Челябинске. Для этого в январе будет организована специальная ярмарка недвижимости с участием застройщиков города и областного центра, сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-секретаря губернатора Дмитрия Федечкина.

«Некоторые пострадавшие говорили, что хотели бы переехать в Челябинск. Чтобы дать возможность выбрать жилье в том городе, в котором люди сами захотят, готовится ярмарка недвижимости», — пояснил он.

Смотрите такжеВласти выделили 147 млн рублей на покупку квартир для жильцов многоэтажки в Магнитогорске

В свою очередь мэр Магнитогорска Сергей Бердников в интервью ТАСС рассказал, что горожане смогут выбрать любую квартиру — новую или вторичную, подчеркнув, что власти не ставят людей в жесткие рамки.

«Если кто-то не сможет выбрать, значит, будем помогать», — заявил глава города.

Всего, по данным Бердникова, повреждено 104 квартиры, однако куплено будет 101, поскольку три квартиры находились в муниципальной собственности и будут предоставлены муниципалитетом. При этом выдавать деньги на руки людям не будут — средства перечислят напрямую продавцам жилплощади безналично.

Смотрите такжеЖильцам обрушившегося дома в Магнитогорске выплатят 32 тысячи рублей за квадратный метр

Мэр Магнитогорска также добавил, что сейчас пострадавшим при взрыве газа в многоэтажке выплачено порядка 100 миллионов рублей из областного и федерального бюджетов.

«Эта цифра постоянно движется, выплаты идут, мы наращиваем платежи», — заявил глава города.

Он добавил, что на благотворительный счет для помощи пострадавшим от жителей поступило более 47 миллионов рублей. По словам Бердникова, вся информация о выплатах доступна для ознакомления на сайте городской администрации: в специальном разделе прописаны все суммы прописаны, указано, сколько денег и куда направлено.

«Расходы идут через министерство социальных отношений области, все максимально публично», подчеркнул глава Магнитогорска, отметив, что любой человек в режиме онлайн может посмотреть на движение средств фонда.

Источник: otr-online.ru