В Кыштыме Челябинской области возрождается традиция лаптеплетения. Инициатор Александр Юделевич готов обучить старинному ремеслу всех желающих. Сейчас в его личной коллекции десятки лаптей в виде шлёпанцев, сапог и даже коньков.

Александр сам весной и летом заготавливает материал — кору деревьев. В дело идёт липа, ива и берёза. Он уверен, что продукция будет иметь спрос. Пара стандартных лаптей стоит у него 350 рублей. Но дело не только в заработке. По словам Александра, плести лапти — душевное, творческое и захватывающее занятие. Здесь нет стандарта, фасонов множество и каждый мастер плетёт по-своему.

Александр Юделевич, мастер по плетению лаптей: «Кто бы у меня ни плел, мне все сказали, что вот это плетение успокаивает нервы. После работы сразу расслабуха идет по организму, человек успокаивается, он начинает думать о другом, отключается от своих проблем».

Лариса Цукерберг, руководитель клуба краеведов Кыштыма: «Связь традиций, связь поколений она должна быть не прервана. Я считаю для современного человека это нужно. Именно окунуться в то прошлое, посмотреть в каком одеянии были люди, как они друг к другу относились, их общение».

Мастер мечтает открыть настоящее производство лаптей. Ну а пока записал серию видеоуроков по плетению. Для взрослых урок стоит 200 рублей, для детей – бесплатно.

Источник: otr-online.ru