Более пятисот жителей Аксая, это город-спутник Ростова-на-Дону, вышли на митинг против присоединения их территорий к областному центру.

Такой проект сейчас только обсуждают в правительстве региона, но жители Аксая категорически против уже сейчас. Среди них — и все 27 атаманов казачьих подразделений района. Идея получить ростовскую прописку не нравится и жителям аксайских деревень. В селе — ниже налоги и оплата коммунальных услуг, у врачей и учителей — сельские надбавки. После объединения, по словам протестующих, Аксай превратится в грязную заброшенную окраину мегаполиса.

Сергей Марков, атаман Аксайского юрта Всевеликого войска Донского, войсковой старшина: «Это сакральное место для донских казаков, откуда пошло казачество. И потому, правильно сказали выступающие, если мы прирастем к Ростову, мы просто растворимся».

Вячеслав Герасимченко, житель Аксая: «Это получается программа по уничтожению малых городов России — эта агломерация. Нам это не нужно! У нас Аксай на 200 лет старше Ростова, у нас своя самобытность, своя культура».

По региональному проекту "поглощения и слияния малых населенных пунктов", пригороды станут муниципальными районами Ростова, увеличив его население почти на 200 тысяч человек. По словам авторов идеи, за счет ресурсов богатого областного центра получится решить проблемы с транспортом, медициной и образованием в малых городах.

Источник: otr-online.ru