В Бурятии на экзотической ферме – как никогда много посетителей. Жители разных городов Сибири приехали сюда, чтобы посмотреть на африканских страусов, фазанов и венгерских свиней. Тему продолжит корреспондент ОТР Екатерина Зуева.

На обед у венгерских мангалиц – сено и коренья. Едят они не в теплом хлеву, а в загоне на свежем воздухе. Этой породе свиней не страшны даже самые крепкие морозы — от переохлаждения их защищает густая шерсть.

Ирина Дмитриева, хозяйка фермы: «Им не холодно зимой на улице, так как у них очень большой мех. Это еще маленький. Его будет еще больше, до десяти сантиметров».

Кроме пушистых мангалиц, на ферме семьи Дмитриевых живут четыре страуса: два африканских и два австралийских. Их выпускают на улицу максимум на полчаса: размяться. Гулять дольше теплолюбивым страусам не рекомендуется: они мерзнут.

«Боюсь, сейчас они выйдут!», — говорит Ирина.

Своих страусов Ирина побаивается — они запросто могут укусить, ударить мощным клювом или ногой. Поэтому за своенравными птицами и сами хозяева, и туристы, которые иногда приезжают сюда на экскурсии, наблюдают из-за ограждения.

«Вот я тебе яблочки принесла. Ну, давай, ну не злись! Вот, какие вкусные», — обращаются к птицам.

Роман Алдошин, житель Улан-Удэ: «Мы с мамой приехали покормить страусов. Взяли яблоки и много разных фруктов. Мне очень понравилось. Они большие, интересные, особенно эму. Никогда не видел таких птиц прежде!»

Недавно австралийские эму Пуля и Шпуля впервые снесли яйца – всего десять штук. Скорлупа у них не белая, как например, у яиц африканских страусов, а красивого изумрудного цвета. Вес одного яйца может доходить до килограмма. Несколько штук владельцы фермы выставили на продажу. За одно страусиное яйцо просят тысячу рублей.

Ирина Дмитриева, хозяйка фермы: «Мы их кушали. На куриные они не похожи. Они отличаются тем, что у них более плотная консистенция. Они намного легче, легко усваиваются».

Часть яиц Ирина заложила в инкубатор. Через два месяца ждет появления первого страусенка.

Всего на ферме – около пятидесяти птиц. Вместе с экзотическими страусами здесь живут фазаны, индюки, цесарки, петухи и куры с мохнатыми лапами. А скоро появятся еще и павлины. Раньше Дмитриевы были единственными в Бурятии заводчиками страусов и венгерских мангалиц. Но полгода назад их примеру последовали еще несколько фермеров. Разведение экзотических птиц, несущих полезные яйца, и мохнатых свиней, у которых вкусное и нежное мясо, оказалось выгодным делом.

Источник: otr-online.ru