Суд в Новокузнецке оштрафовал местного жителя Алексея Жаворонкова на 15 тысяч рублей за покупку горнолыжных очков с встроенной видеокамерой. Его признали виновным в покушении на незаконный оборот шпионского оборудования, сообщает местное издание City-N.

Осенью 2017 года Жаворонков, увлекающийся горнолыжным спортом, заказал в интернет-магазине AliExpress горнолыжные очки с камерой, чтобы снимать свои заезды. Покупка обошлась ему в две тысячи рублей. Перед тем, как купить очки, новокузнечанин посоветовался с коллегой. Позже он стал свидетелем по уголовному делу.

В Екатеринбурге, куда доставили посылку по пути из Китая в Новокузнецк, ее проверили таможенники. Они прочитали почтовую квитанцию с описанием товара и направили материалы в полицию. Так против Жаворонкова возбудили уголовное дело.

В суде новокузнечанин своей вины не признавал, говорил, что не знал о запрете и указывал на отсутствующую карту памяти в очках.

Читайте такжеГенпрокуратура призвала отменить уголовное наказание за «шпионское» оборудование

В конце 2018 года Верховный суд принял постановление, запрещающее привлекать к уголовной ответственности людей, которые покупают «шпионское оборудование», чтобы следить за животными, либо для обеспечения личной безопасности.

Источник: otr-online.ru