Ксения ДагаеваУдар по движению #MeToo — так назвали победу оскароносного актера Джеффри Раша в суде. Он выиграл процесс против газеты Daily Telegraph, разместившей статьи о домогательствах «Барбоссы» к актрисе по спектаклю «Король Лир». Раш отсудил более 600 тысяч долларов. Это не первый провальный процесс о домогательствах. Значит ли это, что эпоха #MeToo подошла к концу, — в материале «360».
Следующая новость

Нет доказательств

Актер Джеффри Раш, известный по фильмам «Пираты Карибского моря», «Король говорит» и «Лучшее предложение», выиграл дело о клевете против издателя австралийской газеты The Daily Telegraph. Клеветой признали статьи о предполагаемых домогательствах актера по отношению к его коллеге. При этом авторы заочно называли его виновным в сексуальных преступлениях.

Как и в случае с большинством подобных историй, речь шла о прошлом. Обвинения в адрес Раша появились два года назад на волне публикаций, последовавших за статьями о продюсере Харви Вайнштейне, которого десятки женщин обвинили в домогательствах и сексуальном насилии. Тогда актер чуть было не попрощался с карьерой, а мир встретил новое явление: движение против домогательств #MeToo.

По данным издания, в 2015 году, во время сценической постановки «Король Лир», некая актриса пожаловалась на непристойное поведение Раша в Сиднейскую театральную компанию. Актер якобы недвусмысленно дотрагивался до нее во время спектакля. Позже стало известно и имя пострадавшей — ей оказалась Эрин Джин Норвилл.

Это не могло быть случайностью, потому что это было медленно, с натиском!

Эрин Джин Норвиллактриса.

Суд встал на сторону Раша. Судья Майкл Вигни постановил в федеральном суде в Сиднее, что издание поступило опрометчиво, опубликовав порочащие актера данные. По мнению Вигни, журналисты не смогли представить реальных доказательств.

«Это опрометчивая и безответственная сторона наихудшего сорта журналистики!» — заявил Вигни.

Актриса пыталась доказать свою правоту в суде, но ее сочли ненадежным свидетелем. После завершения процесса она заявила журналистам, что говорила правду. Норвилл оказалась одной из десятков и сотен других женщин, решивших вспомнить на волне #MeToo о случаях домогательств и сексуального насилия, которым они подверглись.

Кто же жертва?

Жертвой клеветы стал и коллега Раша по съемкам «Пиратов Карибского моря» Джонни Депп. Три года назад Джек Воробей развелся со звездной красавицей Эмбер Херд. Истинной причиной расставания девушка назвала домашнее насилие, в котором и обвинила «пирата».

В качестве доказательств Херд предоставила, в частности, относительно свежие синяки на лице. Она прибыла в суд Лос-Анджелеса в компании адвоката, чтобы получить судебное определение, запрещающее Деппу приближаться к ней. Актриса также предоставила фото и видео, доказывающие вину Деппа.

В итоге известный актер выплатил бывшей супруге семь миллионов долларов в качестве компенсации. Деньги актриса отдала на благотворительность.

Казалось бы, дело закрыто. Но в марте этого года Депп решил восстановить справедливость, сам подал на Херд в суд за клевету и потребовал 50 миллионов долларов: «Претензии Эмбер Херд о бытовом насилии были продуманным обманом. Она не жертва домашнего насилия, а преступник», — говорится в заявлении.

По информации RadarOnline, актер показал 87 видео с камер наблюдения, на которых видно, как бывшая жена избивает «пирата». Стоит отметить, что многие фанаты «Воробья» изначально верили в невиновность кумира, о чем и писали в Twitter.

«Движение домыслов?»

Только за первый год существования движения против домогательств #MeToo сотни влиятельных мужчин столкнулись с обвинениями в злоупотреблении своим положением и сексуальном насилии. По информации Bloomberg, после разбирательств с голливудским продюсером Харви Вайнштейном в одних только Штатах о домогательствах заявили 429 человек. По данным Forbes, эта цифра значительно больше: порядка 700 человек. Чаще всего обвиняли политиков и звезд.

Не все дела дошли до суда. Многим пришлось попрощаться с карьерой. Среди них режиссер и продюсер Бретт Рэтнер, звезда «Карточного домика» Кевин Спейси, комик Луи Си Кей, глава CBS Лесли Мунвес и сенатор Эл Франкен.

#MeToo превратилось в модный тренд, уничтоживший карьеры целого ряда людей. Об этом в беседе с «360» заявил политолог из Нидерландов Джоост Нимоллер.

Главная проблема движения, на мой взгляд, — это заявления без доказательств. Я всегда считал это неверным путем. Как в случае с Джеффри Рашем, у СМИ не было доказательств. Человека выставили в плохом свете бездоказательно. Журналистам нельзя так поступать

Джоост Нимоллерполитолог.

Большинство дел о домогательствах разваливалось еще в процессе следствия — часто было невозможно даже собрать материалы для суда. Но дела, которые все-таки дошли до последней инстанции, оказались настоящей головной болью для судей. Мало того, что обвинения в домогательствах были десятилетней и двадцатилетней давности, так еще и запрос со стороны «прогрессивного сообщества» сторонников #MeToo требовал расправы над мужчинами-насильниками.

Впрочем, за отсутствием доказательств судам не оставалось ничего, кроме оправдательных приговоров. Их становилось все больше.

Так, в феврале прошлого года Скотта Байо — звезду сериала «Чарльз в ответе» — обвинила в насилии актриса Николь Эггерт. Якобы Байо домогался, а позже занимался с ней сексом. В то время девушка была еще несовершеннолетней. Окружной прокурор Лос-Анджелеса отказался выдвигать обвинения против актера, так как события произошли 30 лет назад. Правда, информация о скандале к тому времени уже заполонила интернет с хештегом #MeToo.

Конец #MeToo?

Движение знаменовало изменение расстановки сил в мире мужчин и женщин, отметил политолог Нимоллер. «Теперь женщины не нуждаются в мужчинах, в том, чтобы мужчины что-то делали для них. Женщины стали самодостаточными», — заявил собеседник «360». С этим согласна и Джейлан Озгюль.

«Я верю, что #MeToo началось как очень важное напоминание всему миру, что женщина не должна терпеть унижения, чтобы достичь чего-то, сделать карьеру. Это недопустимо, — считает Озгюль. — А еще это напоминание мальчикам, что у них нет привилегий только из-за их пола».

Вместе с тем политолог отметила, что движение стремительно превратилось в элемент угрозы и даже приобрело политическую окраску.

Появился новый тип расправы. Мы начали слышать угрозы в адрес именно влиятельных белых гетеросексуальных мужчин от их коллег, которые используют обвинения в сексуальных домогательствах с целью достичь своих целей

Джейлан Озгюльполитолог.

По статистике американского Национального центра по исследованию насилия, ложные обвинения составляют от двух до семи процентов всех обвинений в сексуальном насилии. Но, как пишет USA Today, всего одного ложного обвинения уже достаточно, чтобы полностью очернить все движение #MeToo.

Что же будет дальше? Нимоллер считает, что движение провалилось именно из-за ложных доносов. Реанимировать его вряд ли удастся. Да и не нужно, ведь оно выполнило свое предназначение. А Джейлан Озгюль считает, что происходящее — лишь очередной этап в эволюции #MeToo, который всем сторонникам движения предстоит преодолеть.

Любое движение испытывает период радикальности. #MeToo становится более сбалансированным. Это не провал и не конец. Оно сохранится, просто во всем нужен баланс

Джейлан Озгюльполитолог.

#MeToo, по мнению Джейлан, несмотря на временную дискредитацию, вернется к сбалансированному существованию. Его роль в том, чтобы мужчины и женщины получили право защищать себя.

Источник: 360tv.ru