Москва. 16 января. INTERFAX.RU — Более 40 оппозиционных движений Киргизии предлагают внести в Конституцию изменения, в том числе лишающие русский язык статуса официального, сообщил в среду журналистам бывший генпрокурор республики Азимбек Бекназаров.

По его словам, оппозиция готовит проведение конституционного референдума и обсуждает вопросы, которые будут вынесены на всенародное голосование.

«Русский язык нам нужен, но в качестве языка международного общения, а государственным языком должен быть киргизский», — заявил Бекназаров.

Он пояснил, что новый статус русского языка также должен быть закреплен в Конституции, русский должен преподаваться повсеместно в Киргизии наряду с английским, но все делопроизводство должно вестись исключительно на киргизском, выступления и мероприятия также должны проводиться на государственном языке. Политик назвал это предложений мерой по поддержке киргизского языка.

В то же время Бекназаров высказал сомнения, что вопрос о статусе русского языка все-таки вынесут на всенародное голосование.

Оппозиционер сообщил, что референдум предлагается провести 24 ноября и вынести на него вопросы, связанные с «обновлением Конституции, выбором формы правления и административно-территориального деления». Киргизская оппозиция предлагает отказаться от парламентской формы правления в пользу президентской, указывая, что «парламент все равно остается послушным главе государства».

Официальный статус русского языка был закреплен в Конституции в начале 2000-х годов и сохранялся, несмотря внесенные за эти годы многочисленные изменения в Основной закон.

Инициирующие проведение конституционного референдума политики выступали против проведения в 2016 году бывшим президентом Алмазбеком Атамбаевым реформы, которая была названа «шагом по пути к усилению парламентской формы правления». Противники апеллировали к тому, что в республике есть мораторий на изменение Конституции, который истекает в сентябре 2020 года.

Реформа привела к серьезным политическим разногласиям между главой государства и его соратниками по Временному правительству, сформированного после смены власти в апреле 2010 года. Бывшие соратники обвинили Атамбаева в попытке закрепить свою власть.

Источник: interfax.ru