Ксения ВолковаСотрудники ФСБ России 28 декабря задержали в номере московского отеля «Метрополь» 48-летнего Пола Уилана разу после того, как ему была передана флеш-карта с засекреченными сведениями. По информации СМИ, на ней был список лиц, не подлежащий разглашению, куда входили в том числе сотрудники спецслужб. «360» рассказывает, что известно о задержанном.
Следующая новость

Попался с поличным

В ФСБ информацию объявили 31 декабря. По словам представителя спецслужбы, американца задержали при проведении «шпионской операции». Больше официальных сообщений от ведомства не поступало.

Между тем СМИ узнали, что Уилан примерно 10 лет назад начал регистрироваться на популярных среди россиян интернет-ресурсах, где заводил знакомства. Впоследствии американские спецслужбы выбирали из них тех, кто может быть полезен для разработки.

Во «ВКонтакте» есть страничка пользователя под именем Пол Уилан. Последний раз он был в Сети 28 декабря в 16:55. В статусе у него говорится, что следующая остановка — Москва. Действительно, остановка.

У него в друзьях 56 человек. Подавляющее большинство — молодые люди, причем многие из них окончили в России военные вузы или работают в государственных компаниях.

Источник фото: «ВКонтакте»

Секретная свадьба

Брат-близнец задержанного Дэвид Уилан заявил, что семья уверена в невиновности Пола. Как Дэвид сообщил газете The Washington Post, брат приехал в Москву на свадьбу к друзьям, которая должна была проходить в отеле 28 декабря — в день, когда Уилана задержали. Имена друзей брат задержанного отказался сообщить, чтобы не втягивать их в эту историю.

Он рассказал, как пишет Time, что последний раз брат выходил на связь 28 декабря, а о его задержании было объявлено тремя днями позже. Все это время он следил за новостями из России, боясь увидеть сообщения о мертвом американце.

Американец или канадец? Или британец, или ирландец

На момент публикации сообщения ФСБ Уилан был объявлен американским шпионом. Однако с той же вероятностью его можно назвать канадским, британским или ирландским. Он является гражданином четырех стран.

По данным The Times, Пол Уилан родился в Канаде в семье британцев. Позже он переехал в США. Его родители — выходцы из окрестностей Бирмингема.

Его брат-близнец Дэвид Уилан в субботу подтвердил такое количество гражданств РИА «Новости». Как узнали СМИ, это связано с давним спором с сестрой: они устроили соревнование, кому удастся собрать больше паспортов.

Крал у своих

Собирание паспортов — не единственная странная подробность в биографии Пола Уилана. Та же Washington Post узнала, что он вступил в ряды морской пехоты США в 1994 году, участвовал в операциях в Ираке в 2004 и 2006 годах, а в 2008 году был уволен из армии за недостойное поведение. Его осудили в том числе за воровство.

По информации СМИ, будучи на административно-хозяйственной должности в 2006 году в Ираке, тот попытался присвоить 10 тысяч евро государственных средств, но был разоблачен. Также стало известно, что он без достаточного количества денег на своем банковском счету выписал чеки на шесть тысяч евро.

Издание также пишет, что с 2007 года Уилан регулярно приезжал в Россию. Его знакомые рассказали газете, что американец владел русским языком на базовом уровне. Причем выучил его «ради веселья». Washington Post обратила внимание, что Уилан стал приезжать в Москву и Санкт-Петербург еще в 2006 году в свой отпуск в то время, как его сослуживцы проводили это время с семьями.

Источник фото: телеканал «360»

При этом в последнее время он руководил безопасностью в компании BorgWarner. Там затруднились с ответом, как они наняли на такую должность человека с сомнительным прошлым.

Пол Уилан находится в СИЗО «Лефортово». Российский МИД предоставил к нему консульский доступ, и американца уже посетил посол США в России Джон Хантсман. Дипломаты Британии и Ирландии также запросили консульский доступ, но пока не посещали задержанного, сообщило издание The Irish Times.

Полу Уилану грозит до 20 лет тюрьмы.

Источник: 360tv.ru