Александр ЖирновГиперзвуковой маневрирующий боевой блок российского ракетного комплекса «Авангард» летит к своей цели на высоте чуть ниже верхнего предела атмосферы со скоростью, в 20 раз превышающей скорость звука. Ни одна из существующих систем противоракетной обороны США не может поразить объект, движущийся так быстро и на такой низкой для стратегического оружия высоте. Президент России Владимир Путин прав: русские ракеты могут преодолеть любую защиту Соединенных Штатов. И главная проблема в том, что многие американские военные и политики до сих пор этого не понимают. Такой вывод делает в своей статье обозреватель издания The National Interest Дэвид Акс.
Следующая новость

Реальная опасность заключается в том, что некоторые высокопоставленные официальные лица США, похоже, считают, что американская оборона может остановить российский «Авангард». Их дурные советы способны подтолкнуть безрассудного президента Трампа к проведению рискованной внешней политики, ошибочно подтверждая, что системы ПРО Пентагона защищают Соединенные Штаты от ядерного возмездия.

Слова ученого и эксперта по ядерному оружию из Массачусетского технологического института Теда Постола, высказанные по этому поводу, являются последним предупреждением для Америки, пишет обозреватель.

«Заявления, сделанные Владимиром Путиным, ясно и недвусмысленно указывают на то, что он понимает: противоракетная оборона США в настоящее время не способна иметь дело с существующими российскими баллистическими ракетами», — цитирует автор статьи слова ученого.

Мнение политического и военного руководства Соединенных Штатов в вопросах противоракетной обороны настолько неподсудно и политизировано, что президент США может даже подумать, что ему удастся нанести удар по российским ядерным силам, а затем использовать противоракетную оборону для защиты, считает Постол.

Источник фото: РИА «Новости»

Разумные голоса звучат и в Пентагоне, но к ним мало прислушиваются. «У нас нет никакой защиты, которая могла бы исключить применение такого оружия против нас», — заявил в марте 2018 года глава стратегического командования США генерал ВВС США Джон Хайтен. При этом отставной генерал Джеймс Картрайт, являвшийся с 2007 по 2011 год заместителем председателя Объединенного комитета начальников штабов, утверждал перед Комитетом Сената по вооруженным силам, что американская система ПРО может перехватить более 90% межконтинентальных баллистических ракет. И его послушали: сенатор Берч Бай заявил, что напомнит президенту США об этом в кризисной ситуации.

«Не вдаваясь в данный момент в детали, я полагаю, что аргументация основывалась на полном непонимании статистики тестирования этой системы. Проблема в том, что можно представить ситуацию, в которой кто-то с довольно ограниченным пониманием вопроса, типа Картрайта, будет рассматривается президентом в качестве эксперта во время кризиса», — сетует американский ученый.

Он признает, что ситуация, в которой Россия и США начнут крупномасштабный обмен ядерными ударами, маловероятна, но столь впечатляющий уровень невежества консультантов пугает. Таким образом, реальная проблема, и об этом говорил Путин, заключается в том, что кто-то в американском руководстве может принять чрезвычайно необдуманное решение в кризисной ситуации и попытаться уничтожить российские ядерные силы упреждающим ударом, а затем постараться избежать возмездия с использованием ПРО, считает Постол.

Источник фото: РИА «Новости»

«Как ни смешно такое беспокойство, это не просто фантазия. Фактически, это разумная забота хорошо информированного российского лидера, который видит потенциальных противников, окруженных плохо информированными политическими и военными консультантами», — подчеркивает ученый.

Путин понимает, что системы ПРО США практически не имеют шансов перехватить что-либо со стороны России. Но его не так беспокоит американское вооружение, как понимание того, кто принимает решения о его использовании, добавляет Постол. Он приводит и слова российского президента: «Я надеюсь, что наши новейшие системы заставят задуматься тех, кто привык к милитаристской и агрессивной риторике». Сам смысл российского оружия заключается в том, чтобы дать понять даже абсолютно несведущим людям невозможность справиться с его действием при помощи противоракетной обороны.

«Это стратегия, лежащая в основе создания и развертывания баллистических ракет, которые маневрируют над атмосферой, чтобы сбить с толку системы слежения и наведения, стратегия, стоящая за гиперзвуковым боевым средством», — считает Постол.

Владимир Путин объявил о разработке «Авангарда» 1 марта 2018 года во время выступления перед Федеральным собранием. Президент подчеркнул, что боевой блок системы может двигаться в плотных слоях атмосферы на гиперзвуковой скорости, превышающей число Маха более чем в 20 раз, поражая цели на другом континенте. Первый полк, вооруженный комплексами «Авангард» должен заступить на боевое дежурство в Домбаровской дивизии. Об этом заявлял командующий РВСН генерал-полковник Сергей Каракаев. В июле начато серийное производство гиперзвуковых боевых блоков.

Источник: 360tv.ru