Олег КошелевИсполком Всемирного антидопингового агентства (WADA) следовал логике и здравому смысле, сохранив статус Российского антидопингового агентства (РУСАДА). Такое мнение в разговоре с корреспондентом «360» высказала заместитель генерального директора РУСАДА Маргарита Пахноцкая.
Следующая новость

РУСАДА было восстановлено в правах в сентябре 2018 года, но при двух условиях. Во-первых, передача базы данных из старого здания московской лаборатории до 31 декабря; во-вторых, предоставление допинг-проб на перепроверку до 30 июня 2019 года. Первыое условие было выполнено с задержкой по срокам — эксперты WADA успешно завершили миссию и покинули Россию со всеми необходимыми им данными 17 января.

«Логика, здравый смысл и факты говорили о том, что решение должно быть положительным. Единственный нестыкующийся момент — это дата. Я очень рада, что во внимание больше приняли содержание, а не формальный показатель. Думаю, все мои коллеги тоже очень довольны», — сказала Пахноцкая.

«Наши надежды были связаны с тем, что другие стороны, в том числе министерство спорта, сумеют выполнить оставшиеся условия. По ряду причин первое условие выполнить не удалось в срок, с этим были связаны основные опасения. Однако всех интересовало в первую очередь то, что Россия в лице минстпорта и РУСАДА выполняет условия. Меня часто спрашивали, как новое агентство сможет добиться доверия к себе. Я всегда говорила, что этот вопрос не релевантен к текущей команде РУСАДА, потому что эти люди ни в чем не виноваты, они никогда ни в чем не были замешаны», — добавила она.

«Это очень важное решение. Статус соответствия — это не просто наклейка. Это репутация внутри страны для тренеров, федераций и прочих заинтересованных сторон. Это важно для имиджа российского спорта и имиджа страны в целом. На сегодня мы имеем такой статус соответствия, который имеют все ведущие страны», — сказала Пахноцкая в заключение.

Источник: 360tv.ru

Ещё новости