Лукашенко заявил, что Минску придется отвечать на размещение танков США в Литве
Есть обновление от 13:14 →Белоруссия увеличит численность войск на литовском направлении из-за танков США

Президент Белоруссии Александр Лукашенко
Фото: AP/ТАСС

Москва. 28 октября. INTERFAX.RU — Президент Белоруссии Александр Лукашенко предупредил, что Минск вынужден будет ответить на размещение американских танков в Литве у границ республики.

«Никогда еще так демонстративно к нашим границам из-за океана не перебрасывались войска. Никогда такого не было. По-моему, в Литве даже это впервые. Это прецедент», — заявил президент, которого цитирует госагентство БелТА. Лукашенко в понедельник заслушал доклад о военно-политической обстановке, рисках, вызовах и угрозах для Беларуси, а также предложения по реагированию.

Президент заявил, что хотя Минску и придется отвечать на размещение танков США у границ страны, белорусы не должны при этом «бряцать оружием». Мы миролюбивое государство, мы не хотим воевать», — подчеркнул Лукашенко.

Глава государства также заявил, что «30 танков и 30 бронемашин (которые США развернут в Литве — ИФ) это просто смешно против белорусской армии». «Мы же, как я часто говорю, четыре модернизации своей армии провели, и мы прекрасно понимали, какие кулаки будут созданы у наших границ, и с каким противником мы не дай бог сможем столкнуться. Мы к этому готовились», — подчеркнул белорусский лидер.

Лукашенко добавил, что белорусские власти могут «даже никаких телодвижений не предпринимать, чтобы противостоять (американским войскам в Литве — ИФ)».

Ранее в октябре сообщалось, что в Литву по железной дороге доставили восемь танков Abrams и 21 боевую машину пехоты Bradley. Это техника американского батальона 7-ого кавалерийского полка, который разместится в Литве на полгода. Машины прибыли из Польши.

Всего в Литву должны прибыть 500 военнослужащих США, а также тяжелая техника — 30 танков «Абрамс», 25 боевых машин пехоты «Брэдли», 70 колесных транспортных средств. Планируется, что американский батальон будет развернут в Литве к весне 2020 года.

Источник: interfax.ru