Правительство внимательно отслеживает ситуацию с ценами на бензин. Дмитрий Медведев на совещании с вице-премьерами потребовал от Дмитрия Козака «вызывать на ковёр» глав компаний, которые завышают цены на моторное топливо, передает ОТР.

По оценкам экономистов из Томсон Рейтер Кортес, средние розничные цены на бензин марок АИ-92 и АИ-95 в России с 7 по 11 января выросли примерно на 30 копеек. Средняя стоимость литра 95-го превысила 45 рублей. Быстрее всего топливо дорожает на Дальнем востоке и в Приволжском федеральном округе.

В связи с этим премьер напомнил крупным нефтяным компаниям о соглашении с правительством — в октябре сырьевой бизнес обязался не повышать цены на бензин до 31 марта 2019 года.

Дмитрий Медведев, председатель правительства РФ: «У нас, существует, как известно, ряд договорённостей с нефтяными компаниями, в том числе о том, что рост цен на нефтепродукты, на моторное топливо не должен превышать уровень инфляции. В свою очередь, мы готовы в этом смысле оказывать поддержку нефтяному сектору».

По словам Медведева, он надеется, что крупные нефтяные компании не будут повышать цены. Иначе правительству придётся прибегать к крайним мерам: вводить заградительные пошлины на экспорт нефти и продуктов её переработки, чтобы заставить продавать их на внутреннем рынке.

Источник: otr-online.ru