Москва. 23 января. INTERFAX.RU — Министерство иностранных дел Индии сообщило о гибели шести своих граждан в Черном море, еще шесть числятся пропавшими, говорится в информации, размещенной на сайте внешнеполитического ведомства. Спасены четыре гражданина этой страны.

«В связи с судоходным инцидентом в Черном море с участием двух судов — Maestro и Сandy — 21 января 2019 года мы с сожалением сообщаем, что среди индийских моряков, работающих на этих судах, были жертвы. Мы выражаем наши глубочайшие соболезнования семьям погибших», — говорится в сообщении.

На сайте есть список с указанием имен и фамилий граждан Индии, которые были на танкерах.

Два судна с сжиженным газом — «Канди» и «Маэстро» — загорелись 21 января в нейтральных водах Черного моря. Танкеры под флагом Танзании находились на якорной стоянке в 15 морских милях южнее крымского мыса Такиль. Пожар, по предварительным данным, произошел во время передачи топлива с борта на борт.

Источники «Интерфакса» считают, что танкеры работали с топливом по «серым схемам» и, возможно, нарушили технику безопасности.

Члены экипажей — граждане Индии и Турции. В результате инцидента 10 из 32 моряков погибли, 10 пропали без вести, 12 спасены.

Пострадавших и тела погибших доставили в Керчь (Крым) вечером 22 января. Спасенные госпитализированы, угрозы для жизни нет. Погибшие доставлены в морг. Все опознаны.

Танкеры Venice (сейчас называется Candy) и Maestro в ноябре 2018 года упоминались в информации Минфина США, предупреждающей о риске американских санкций. Вашингтон утверждал, что с 2016 года суда занимаются поставками топлива в Сирию.

Источник: interfax.ru