Ксения ВолковаДмитрия Макаренко, задержанного по запросу США на Северных Марианских островах, арестовали в аэропорту и этапировали во Флориду, не уведомив российские власти. Об этом сообщили в МИД РФ.
Следующая новость

«Наш соотечественник Дмитрий Викторович Макаренко, 1979 года рождения, прибыл на остров Сайпан 29 декабря вместе с супругой, несовершеннолетними детьми и пожилыми родителями. Он был задержан сотрудниками ФБР в аэропорту сразу после прилета», — говорится в сообщении МИД.

По словам дипломатов, посольство России в Вашингтоне узнало о происшествии от родственников Макаренко, а не от американских правоохранительных органов. Таким образом власти США нарушили двустороннюю Консульскую конвенцию, не уведомив о задержании в трехдневный срок.

Сейчас Макаренко находится во Флориде. В МИД подчеркнули, что продолжат добиваться консульского доступа.

Ранее сообщалось, что, согласно обвинению, Макаренко пытался вывезти из США в Россию ружейные прицелы ночного видения, тепловизионные монокуляры двойного назначения и капсюли для боеприпасов. По версии следствия, он действовал со своим сообщником — выходцем из Украины и нынешним гражданином США Владимиром Невидомым.

Россиянину грозит 45 лет тюрьмы.

Источник: 360tv.ru