Москва. 31 января. INTERFAX.RU — Риск вооруженного вмешательства извне в связи с ситуацией в Венесуэле сохраняется, заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

«Не приходится говорить о том, что угроза масштабного вооруженного конфликта миновала. О том, что на столе еще все-таки находятся все опции, включая прямое внешнее силовое вмешательство в дела суверенного государства, прямо свидетельствует получившее широкое медийное освещению сюжет с записью в блокноте помощника президента США по национальной безопасности Джона Болтона о пяти тысячах американских военных, которые должны были быть или могут быть направлены в соседние с Венесуэлой государства. Судя по реакции правительства упомянутой в тексте страны, вопрос с ним даже не обсуждался», — сказала Захарова в четверг на брифинге.

Она отметила, что лидер оппозиции Венесуэлы Хуан Гуайдо призывает к свержению властей страны, эта линия поддерживается странами Запада. «С трибуны американских средств массовой информации New York Times звучат призывы нынешнего венесуэльского оппозиционного лидера к свержению законного правительства. Он открыто подстрекает вооруженные силы Венесуэлы к военному перевороту», — сказала Захарова.

«Мы видим, как западные спонсоры публично поощряют эту деструктивную линию всеми возможными способами. Похоже, что границ для Вашингтона больше нет», — подчеркнула она.

По ее словам, новые акции протеста в Венесуэле свидетельствуют о нежелании оппозиции вступить в диалог с правительством страны. «Ситуация в Венесуэле остается крайне напряженной. Новые акции протеста, справедливости ради, отметим, куда более скромные, -это очередное свидетельство нежелания оппозиции вступить в диалог, несмотря на готовность к этому официальных властей», — сказала Захарова.

Россия готова подключиться к посредническим и консультативным механизмам в ситуации в Венесуэле, сообщила она.

Двоевластие в Венесуэле

21 января в Каракасе была предпринята попытка мятежа, организованного группой служащих Национальной гвардии в одной из столичных казарм. После этого инцидента Верховный суд Венесуэлы отстранил с поста председателя Национальной ассамблеи лидера оппозиции Хуана Гуайдо. В ответ он призвал жителей Каракаса и других городов Венесуэлы выйти на акции протеста.

Спустя несколько дней в Венесуэле прошли массовые антиправительственные акции протеста. 23 января Гуайдо провозгласил себя временным президентом страны.

Практически сразу после этого США, Канада, большинство стран Латинской Америки, а также другие государства официально признали Гуайдо временным президентом Венесуэлы. Среди тех, кто поддержал Мадуро, — Мексика, Куба, Боливия и Турция.

Минфин США ввел санкции в отношении венесуэльской нефтегазовой компании PDVSA. Эти меры позволят США конфисковать активы компании в $7 млрд. Кроме того, PDVSA за год лишится прибыли в $11 млрд.

Российские политики на происходящее в Венесуэле и вокруг этой страны отреагировали резко, расценив заявления Трампа как вмешательство во внутренние дела независимого государства, а события 23 января — как попытку госпереворота.

Президент РФ Владимир Путин 24 января провел телефонный разговор с Мадуро. Путин выразил поддержку законным властям Венесуэлы «в условиях спровоцированного извне обострения внутриполитического кризиса», сообщала пресс-служба Кремля.

Президент РФ подчеркнул, что «деструктивное внешнее вмешательство грубо попирает основополагающие нормы международного права». Путин высказался в пользу поиска решений в рамках конституционного поля и преодоления разногласий в венесуэльском обществе путем мирного диалога.

Источник: interfax.ru