Алексей СахаровЗаместитель руководителя российского внешнеполитического ведомства Сергей Рябков исключил возможность обмена обвиняемого в шпионаже американца Пола Уилана на россиянку Марию Бутину. Назвал о ни причину: в отношении Уилана нет приговора.

«Это вообще исключается с учетом того, что Уилану не вынесен приговор. Предложения по размену касались только Виктора Бута и Константина Ярошенко с нашей стороны, никого другого из российских граждан мы не предлагали менять в рамках использования процедур Конвенции Совета Европы от 1983 года о передаче осужденных лиц», — объяснил Рябков. Его слова привело РИА «Новости».

По словам дипломата, Россия по-прежнему готова на обмен Бута и Ярошенко. Вот только о стороны США никакой заинтересованности в таком обменен не заметно.

«Я не знаю, какой будет вынесен приговор Уилану, и будет ли целесообразно господина Уилана в какую-то такую схему представлять», — добавил Рябков.

Пол Уилан является гражданином США, Ирландии, Канады. Кроме того, он и британский подданный. Его задержали в Москве 28 декабря 2018 года по подозрению в шпионаже. Сейчас он находится под стражей, срок ареста ему определен до конца августа.

«Российскую шпионку» Марию Бутину суд США в апреле приговорил к 18 месяцам тюрьмы за «сговор с целью незаконной работы на правительство России». Половину срока россиянка уже отбыла.

Источник: 360tv.ru